キャプテン・フィリップス [DVD]

監督 : ポール・グリーングラス
出演 : トム・ハンクス  バーカッド・アブディ  マックス・マーティーニ  キャサリン・キーナー
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4547462088093

• 事実に基づいた作品との事で
    それだけでリアルさ倍増。

海賊に乗り込まれるまでは
    かなり緊迫したね。
    実際にこうなんだろうなと思わせる。

船長、頑張ったな。

• 怖すぎて飛ばし飛ばし見た
    助かって良かったのと あんな怖い思いしたのに
    仕事復帰した船長がすごい!の一言に尽きる

• ソマリアの海賊、知識としては知っていたけど実際あんな感じなんだ。
    こちらは武装してないし、逃げ場もない。そりゃ怖いよなぁ。

最後までハラハラし通しで面白かったけど、海賊側の事情ももう少し掘り下げて欲しかったかも。

• 全編緊迫感を伴うストーリーなので、悪く言うとずっと「うるさい」です。なので、そこが気になってしまう人もいると思います。

ただ、それくら描画はリアルです。
    このテンションを撮影という作業の中で断片的に繰り返していたのかと思うと、さすがのトム・ハンクスですが、海賊役の人たちにも驚嘆します。
    海軍役は抑揚が少なく淡々と職務として交渉と救出をこなす演出が素晴らしい対比となっていて、リアルさを演出していました。
    ラスト、わざと作った予定外の一瞬、予定外なのにその一瞬で任務を遂行できる海軍(Navy SEALs)には、恐ろしさを感じるくらいでした。

海賊は悪い。けど、彼らもまた被害者であるという現実。それを観る人に投げかける作品でもあります。

• TVにて
    さすがのトムハンクス.海賊をするしかない状態に追い込まれているソマリアの漁民が哀しい.

• 今時の海賊も怖い…

• なかなかの臨場感!
    アメリカの特殊部隊は凄い!

• 船上が舞台ということもあり、終始不安定に揺れる画面に不安感駆り立てられました。(映画館で観たら船酔いしそう)。

• テレビ鑑賞

海賊に拉致された船長のおはなし
    なんとなく観始めたけど後半はハラハラしながら
    観入ってしまいました\(•ㅂ•)/

トム・ハンクスは外れないなぁ

•  ソマリアで海賊に襲われ人質となった船長の実話を映画化。

海賊といっても漁師がやってるもんなんで大して強くはない。「俺たちアルカイダじゃないからお金出してくれれば大丈夫だ」なんて言うんだからちょっと笑ってしまった。船員達に逆転されかけたりするんだけど、そのへんにとてもリアリティを感じた。海賊達が自分が生死の分かれ目にいるのに分かってないかのような振る舞いのもどかしさが惹き込まれた。
     ただ、全体的にちょっと単調かなぁ。。。悪い映画ではないのだけれど。。。