アース [DVD]

監督 : アラステア・フォザーギル
出演 : 地球
  • ギャガ・コミュニケーションズ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 貴重な映像と洗練された構成。地球とその上で暮らす生物の神秘に感動する。
    我々の繁栄も大事だが(繁栄とは何かを考え直す時期だと思うが)この地球上の環境変化の一因が人間であることを意識した上で生きていかなければと思う。

• 2018.11.03
    この1.5時間を記録するためにどれだけの時間を費やしたのでしょう。脱帽です。美しい映像、美しい音楽に部屋で一人恍惚となりました。目を覆いたくなる厳しい自然の営みの中、ゴクラクチョウやペンギンの可愛らしい姿にほっこりさせられ、飽きることなく楽しめました。
    英語が問題なく聴ける方は、字幕なしで見られるとよいと思います。それほどに映像が美しいです。
    地球温暖化に対して、我々に何ができるでしょうか。まずは、ゴミの分別?

• ・これ、どうやって撮ったんだろう。果てしない時間をかけて撮影した人がいるんだろう。
    ・肉食獣は悪者にみえて、捕食者を応援してしまう。人間が最大の雑食だと言うのに。
    ・生態系に与える変化。それを突きつけられる。

• 制作年:2007年
    監 督:アラステア・フォザーギル、マーク・リンフィールド
    主 演:パトリック・スチュワート、渡辺謙
    時 間:98分
    音 声:英:ドルビーデジタル5.1ch、日:ドルビーデジタル5.1ch、サウンド:ドルビーデジタル5.1c

冬の間、1日中闇が支配する北極。
    3月になり太陽が姿を見せるようになる。
    ある日、一冬を雪の下で過ごしたホッキョクグマの親子が目覚める。
    親子は足元の氷が溶け出すのに往生しながら、餌を求めて歩き出す。
    カナダでは300万頭のカリブーの群れが、牧草を求める3200キロの旅をしている。
    しかし、腹を空かせたオオカミたちが彼らを狙っている。
    オオカミたちは連携して、カリブーの子供を親から引き離すことに成功する。
    北極から2900キロ南下すると、樹木限界線に到達する。地球上の3分の1の樹木を有するタイガは背の低い潅木からなり、北半球を途切れることなく取り巻いている。
    雪解けのあと、これらの木々が吐き出す酸素が世界中の酸素濃度を上昇させる。
    北極から4000キロ南下すると、広葉樹の森が現れる。
    春にはオシドリのヒナが、樹上の巣穴から巣立つ瞬間に立ち会う。
    冬になると、世界で最も絶滅が危惧されているアムール豹の親子の貴重な姿をとらえる。
    赤道付近の熱帯雨林地帯は、面積は地球上の3パーセントに過ぎないが、全動植物の半数以上の生物が生息する。その1つであるパプアニューギニアの多様な鳥たちは、ユニークな求愛行動を見せる。
    一方降雨量の少ない砂漠地帯のカラハリでは、生まれたばかりの子供を連れたアフリカ象の家族と出会う。
    食料と水を求めて何日もさまよった彼らは、小さな水たまりを見つける。
    しかしその水を、ライオンの群れと分け合わなければならない。太陽の恵みは海にも降り注ぐ。
    最後に出会うのはザトウクジラの親子。
    彼らは熱帯から南極まで、6000キロの旅に出る。

• さすがBBC、素晴らしい映像美。
    どれだけ忍耐力があったらこんな映像が撮れるのか…‥。

• いっちばん最後のナレーションが好きじゃないけど、それ以外は圧巻。
    地球ってすごい。。
    字幕なしで映像に没頭することをおすすめします。

• huluにて。
    ヒトはちいちゃい方の生き物だなー。
    クジラとかドキドキする。でかい。

• 請求記号:D-140