Mac Fan (マックファン) 2014年 04月号 [雑誌]

• マイナビ
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• ・iPad
    1カ月単位でリースができる

• この表紙で確信したが、兵長は藤原竜也でイイよ。

•  今月のMac Fanでは,2014年のAppleの動向を考える特集1の「Apple Inc.を読む」と特集3の「iPad導入『成功と失敗の法則』」を興味深く読みました。
     第1特集では,これまでと今のAppleの立ち位置を整理して,それをもとにした2014年の展開がテーマでしたが,今の自分の理解とあまり離れていないことが確認できました。最近のAppleの動向に関しては,いろんな記事がWebや新聞,雑誌で出てきますが,その記事を書いている人すべてがAppleについて知っているわけではないので,製品を使っている自分がきちんと考えて判断することが大切だと思って読んでいました。
     特集3の企業や教育でのiPadの導入事例については,すべてが自分の現在の状況に当てはまるものではないので,納得できないようなところもあったのですが,いろいろと考えるきっかけにはなっていたと思います。個人的には,「iPadの導入を,導入しない場合と導入した場合の0か1で考えるのではなく,iPadの向き不向きを考えて,臨機応変に使うことで,iPadの導入を効果的にする」という考えが大切だという認識を新たにしました。