汗をかかずにトップを奪え! ~『ドラゴン桜』流ビジネス突破塾~ [Kindle]

• コルク
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (144ページ)

• 汗をかかずにトップを奪え (三田紀房)

■仕事とは、自分の意思で選んだ大いなる暇潰し
    ・仕事はしょせん暇つぶし
    ・他にやることがない、孤独に耐えられないからしているだけ。

■頑張りが認められないのは当然
    ・会社は中立公正な組織ではない
    ・頑張りは認められるわけではない
    ・結果を出しても、経営陣の一存で評価の度合いは変わる。

□外に目を向け仕事は探し続ける。
    ・新しい顧客・新しいマーケット・新しいビジネスチャンスを探し現金化する。
    それが仕事である

■自分が何に対してストレスを感じるかを知る
    ・ストレスの大小によって仕事を選んでいく

■会社の看板をしゃぶりつくす
    ・人生はどう転ぶか分からない。長期目標は絵に描いた餅
    ・とりあえず会社で「そのとき」に備える。
    ・地盤/看板/カバンを使いこなす
    ・出世のために①人脈②無駄がない③敵がいない→スムーズに出世

■いい部下
    ①確実性:自分や会社に迷惑をかけず、常に平均点以上の仕事
    ②フットワーク:面倒な仕事を率先して片付けてくれる
    ③忠誠心:自分に牙をむくような真似をしない
    ・外部にこそ仲間を作る

■自分を発信する
    ・相手が理解してくれないのは、自分が理解してもらう努力を怠っているから
    ・動くべきは相手ではなく、まず自分

■聞く技術でトップの心をつかむ
    ・頭のいい人・コミュニケーション能力の高い人は難しい話をしない。
    ・どんなに高尚な話でも、中高生でも理解できる優しい言葉で語ることができる。
    ・相手の要望をかぎ分ける
    ・大事なのは、どれだけ「言われていないこと」をやれるか

■オンとオフを切り替えない
    ・切り替えスイッチなどない。
    ・HIGHとLOWで考える

□最後に勝つのは要領の良い頭のいい人
    ・仕事にしろ勉強にしろ、最後に勝つのは頭のいい奴
    ・容量がよく、合理的で、戦略性をもって、テクニックをふんだんに駆使して、最小限の労力で最大の成果を出す。
    ・仕事は終わらせない。LOWのままでいつでも入れるようにする。
    ・仕事を「仕事」と「作業」に分ける

■会社員のゴール
    ・いつでも辞められる準備をしておく
    ・社内で指名される社内個人事業主になる

□指名される技術
    ・大声で笑う
    ・名前で呼ぶ
    ・人間関係をマーケットで考える
    自己演出:セルフプロデュースの意識
    ・ミスを恐れず大胆に行動する。

■無理して120%を出さない
    ・あいつ抜きでは回らないと思わせる
    ・時には断って希少価値を上げる

□仕事力とは、生きる力
    ・みんな一律でだまされている中、現実に気づき、対策を講じる。
    ・仕事は全て人の問題に帰結する。
    ・どれだけ多くの仲間に囲まれているか、どれだけ人生を楽しんでいるかが、
    最終的な仕事力を決める

現在、「モーニング」にて『ドラゴン桜2』を連載中。

三田紀房の作品