メタボの常識・非常識 健康な人を「異常」にする日本だけのシステム (ブルーバックス) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (180ページ)

• 非喫煙者で時々飲酒し、ちょっと太めの人が、生存する割合が一番高いらしい。それなら私は長生きできそう。
    (でも乳ガンの場合、術後に太ると再発率が上がるというデータもあるから、私は乳ガンの再発リスクが高いはず。油断できない)
    肥満と様々な疾患との関係を、男女別に教えてくれる。痩せた人の方がリスクが高い疾患も多い。
    喫煙のリスクは男性より女性の方が高い。17年前に煙草を止めてて良かった。
    コレステロールも高めの方が長生きで、女性に関してはコレステロール低下療法はほとんど不要らしい。
    75歳以上になると、女性ではコレステロール値が低いほど死亡率が高いとか。
    でもそれでは製薬会社も医者も儲からなくて困るんやろうな。
    最後に書かれている、「自分は健康だ」と確信してる人は老化を遅らせることができる、というのは疑問。「健康ではない」と感じてる人は既に疾患を持っている=死亡率が高いやろうから。

ちなみに、Kindleはテキストじゃないので読みにくい。

TBC受験研究会主任講師、中小企業診断士、コンサルティング・エクセルブレーン代表、NPO法人酒類業フォーラム理事。大学卒業後、日本マクドナルド㈱、富士電機ITソリューション㈱を経て、現在、中小企業診断士受験指導をメインにしながらも、酒販店の経営改善指導や、営業部門の売上向上支援などで活躍している。『経営情報システムクイックマスター』(同友館、編著)、『2006年版診断助言事例クイックマスター』(同友館、共著)他著書多数。

「2010年 『2011年版 中小企業診断士1次試験問題集 運営管理』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中秀一の作品