色の事典 色彩の基礎・配色・使い方 [Kindle]

• 西東社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (226ページ)

• 配色の方法がとても分かりやすく説明されていた。見本の色もとてもきれい

• 色相は固定してトーンだけ変える、トーンは固定して色彩だけ変える、などなど良い配色のパターンについて参考になった。

• 普段日常的に目にする、色の持つ効果や意味が分かりやすく学べました。

色のイメージや意味を知った上で、街を歩いてみると新しい発見があっておもしろそうですね。

• 色彩の基本的な知識を学べる。コラムや参考情報はやや女性向けに偏る。

•  Kindle Unlimitedにあったので読んだ。
     配色の基本をしっかり押さえてくれているので、入門書としてはいいかも。

• 明度や彩度、色相など、色の基本知識をまんべんなく網羅している。しかし自分はインテリアに適した配色を知りたかったので、その目的は果たせなかった。

• 2019/04/25

勉強になった
    でも家を建てる前に読みたかった

• 色彩検定3級程度の知識が書かれています。受験には3級公式テキストの方がお勧めです。

• 色の構造、表し方。PCCS表記による色相環とトーンの位置で配色ルールを視覚的に解説。色のイメージがよく文章化されている。なんとなくだった知識が整理される感じがした。

• 100円セールで購入

• 近々、プレゼンのためにスライドを作る予定でして、スライドの色使いを勉強するために読んでみました。明度、彩度などわからない単語のオンパレードであして、今のところスライドに活かせそうがありません。とりあえず会社推奨の色を使って、自分で違和感を感じれたら、本書を振返りたいと思います。