NIPPON

アーティスト : 椎名林檎
  • ユニバーサルミュージック (2014年6月10日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 昂ります。
    頗る昂るのです。

• ■タイトル

タイトル:NIPPON
    アーティスト:椎名林檎

■概要

2014年NHKサッカー放送のテーマ音楽となる新曲「NIPPON」が遂に完成。

2014FIFAワールドカップ・ブラジル大会の日本代表最終メンバー発
    表が行われ、いよいよワールドカップ・イヤーの盛り上がりも最高
    潮へと向かっていく中、
    早くも本年度ナンバー1サッカー・アンセムとなること必至の強
    力チューンの登場。
    NHKサッカー・テーマの依頼を受け書き下ろされた本作は、まさにこ
    れから迎える“勝負の時"、勝ちに行かんとする強い意志を表した、
    高揚感溢れる仕上がり。
    スポーツのみならず、人生に於いて誰もが直面する様々な“ハレの
    日"に力強いエールを送る新曲。
    カップリングには、新曲「逆さに数えて」を収録。タイトル曲が“
    ハレ"ならこちらは“ケ"。本作二曲を通じ、彼女の哲学がいま鮮や
    かに浮かび上がる。
    (From amazon)

■収録曲

01. NIPPON
    02. 逆さに数えて

■感想

問答無用で、かっこいい曲です。
    椎名林檎はなんでこんなアレンジが出来るバンドマンをいつも揃え
    られるんだろう???
    演奏で言えば間奏が圧巻ですね。
    全楽器が自分を主張しつつ、一つの楽器が目立つ場所、全員がまと
    まっている場所が必ずあるという。
    初めて聴いたとき、トリハダ立ちました。

歌詞は色々言われているみたいですが、正直、歌詞がどうでもいいと
    思えるぐらい、好きなメロディとアレンジです。

椎名林檎、何年も一線にいる本当に凄いアーティストだと思います。

しかし、こんな歌いにくい歌、上手に歌うな~~~

• 良い曲。

• 椎名林檎がテーマソングとかつくるとこうなるんだ!って思った。さすが林檎さんやな。らしさは損なわずにテーマに沿ってる。そして耳に残る。

• かっこよさげ。間奏部分が大好物すぎる。