THE IDOLM@STER MOVIE 輝きの向こう側へ! (通常版) [DVD]

監督 : 錦織敦史
出演 : 中村繪里子  長谷川明子
  • アニプレックス
  • Amazon.co.jp ・映画

• ザ王道アイドルアニメの劇場版。やや蛇足的なストーリーではあるけれど、ファンなら見て損は無い1本。終盤のライブシーンは見応え充分

• グループ全体の物語はもはや終焉してしまっている中、個々のキャラクターに合せた短編オムニバスでつなぐ方法(非常に矮小化するおそれも)を採らない限り、こういう筋立てになるんだなぁと。◇待田さんが脚本を外れたのも残念かも。

• 意外に感動してしまった。

• 泣いちゃうからさ

• テレビアニメ版視聴済みなので、皆の成長に感動しきり。ファンサービスもライブシーンも満点!そして相変わらず私服が各キャラクターに合っていてとても可愛い。

•  ドラマとしてはオーソドックスかつ教科書的な作りで意外性のかけらもないが、すでにテレビシリーズでキャラクターが固まり、本筋の物語を終えている以上、こうするほかなかったことは理解できる。すべてのキャラに無理に見せ場を作ろうとして散漫にするようなことをせず、あくまで天海春香の視点に絞ったことは映画としての完成度を高めたと言えよう(「プロデューサーの渡米」が物語上あまり生かされていなかった点はマイナスだが)。

演出面では雨の場面からアリーナの場面にかけての見せ方が抜群に巧く、ステージ上で可奈が前へ進む決意を吐露するところで、カメラは春香をとらえたまま可奈が声を絞り出すところなど感心した。ライブシーンのクオリティの高さは他のアイドルアニメの追随を許さず、その点だけでもお釣りがくるほどの「商品価値」はある。