日本滅亡(全1巻完全版) [Kindle]

• 北野慶
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (267ページ)

• 島国でぬくぬくと育ってきた日本人。その私たちが日本という守護国を失い、難民として諸外国で生きることになったら…。考えるだけでゾッとする話ですが、この小説を読むとそれが現実に起こりうることだと認識を新たにするでしょう。

アメリカやロシアのような広大な土地も無く、しかも地震多発地帯で原発を稼働し続けること。その真の怖ろしさが、主人公たちの目を通して語られていきます。この先一体主人公は、いや、日本人はどうなるのか、先が気になって仕方ありませんでした。

果たして経済を回すために原発は必須のものなのでしょうか。
    原発を稼働して万が一にも事故が起きた場合のコストと、原発を稼働しない場合のコストはどちらが高くつくのでしょうか。

内容へのあまりの衝撃に、深く考えざるを得なくなる本です。荒唐無稽な話と笑わず、ゼロではない危険性と真摯に向き合うべきです。

北海道大学文学部哲学科卒。出版社勤務を経て、韓国語翻訳を手掛けるかたわら小説を執筆。2015年に発表した『亡国記』が第3回城山三郎賞を受賞し、話題となる。

「2018年 『虚構の太陽』 で使われていた紹介文から引用しています。」

北野慶の作品

最近本棚に登録した人