ST 警視庁科学特捜班 毒物殺人<新装版> (講談社文庫) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (301ページ)

• STシリーズ2作目。
    相変わらず面白い。
    第二科学担当の山吹サンが僧侶なので、説法がちょいちょい心に刺さるわ。

• STシリーズの第二作目をKindleでさっそく読む。
    読書に擁した時間はたった2~3時間程度。それだけ軽快でテンポが
    良いのはもちろん、各キャラの個性が完全にインプットされた状態
    だから、読むのが楽しくて楽しくて(^^;)。

今回のキーマンはリアル僧侶こと山吹才蔵。
    STの存続に関わる危機的な場面に遭遇しながらも、毒物に関する
    知識とそれにまつわる宗教学の歴史や事例を駆使し、難事件を解決
    に導く、という痛快なミステリー。連ドラの最初のエピソードは
    この作品をアレンジしたモノ。コレ、1999年の作品なのに2014年
    のテレビ番組として立派に成立するのだから、如何に原作の
    ストーリーが秀逸だったかが良く解る。
    いや、完全にハマりましたよ、STシリーズ。

ちなみにEP-1から毒物殺人、そして次の黒いモスクワまでの3冊で
    初期シリーズということになるらしい。
    とにかくまずは初期を制覇したく。まぁ、明日か明後日には達成し
    てると思うけど♪

• STシリーズにハズレなし。

• 何かに秀でているって羨ましい。その能力が仕事に役立つならなおさら。

• 最新で

• 今回は前回存在感があまり示せていない山吹が活躍。早くもST存続の危機となり、警視との対立と、なかなか切羽詰まった感があり、面白かった。

• お馴染みSTの皆様、連続殺人を追います。
    怪しげなセミナー相手に 、良識派山吹さんが活躍。

• 変わり者のキャラが才能を発揮して
    事件を推理する
    赤城のリーダーっぷりと百合根のとんちんかん
    だけど乗せられながら存続に向けた内部抗争を
    する構図が面白い・・・ドラマ放映中

• 今野敏、安定して星4か3!

今野敏の作品