ある過去の行方 [DVD]

監督 : アスガー・ファルハディ
出演 : ベレニス・ベジョ  タハール・ラヒム  アリ・モッサファ  ポリーヌ・ビュルレ
  • Happinet(SB)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• フランス映画は、あまり観たことがありません。なんとも重いです。観ていて辛くなります。登場人物のほとんどが罪深いように感じます。疑問が残る部分もありますが、最後まで台詞に引き込まれます。登場人物たちが、どうなるのか興味があるます。主人公の友人の台詞が記憶に残ります。「それでも人生は続く」そうなんですよね。

• 開始数分で良さが伝わってくる。

• [LE PASSE/THE PAST フランス2013]
    メモ:蠍座 14:50-17:00 三本鑑賞¥2,000-にて。 一人で観る
    パンフ

• それぞれの理由から蟠り、許す事が出来ないでいる前の家族と今の家族達が過去と対峙する。私はあれほどまでに感情をぶつけられてしまうと正面切って向き合う事が出来ないかもしれないなぁと感じてしまう。物凄い修羅場が繰り広げられて胸が苦しかったです。だけどどんな状況であれ愛する全ての家族が前へ歩み進めていけるように支え合い、許し合うって事、それが一番大事なことなんだって言っているのかな…苦しくても誠実で強い大人の立ち振る舞いを見たような気がします。いい映画でした。

• 最後のベッドシーツにのった手のひらを映しての、ピアノBGMがいいですね。