Your Brain on Porn: Internet Pornography and the Emerging Science of Addiction (English Edition) [Kindle]

• Commonwealth Publishing
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (241ページ)

• ■評価
    ★★✬☆☆

■感想
    ○日本語訳がいまいちというレビューを見たので、いっそのこと原文で英語の勉強がてら読もうということで読了した。

○具体例が多すぎて辛かった。洋書ってそんなものか?

○特に10代のポルノ利用が深刻だということがよくわかった。大人でもポルノ中毒になるのに、子供が対抗できるわけがない。youtubeにしてもそうだろう。techメディアに触れさせないように守らないと行けない。

○論文が出揃うまでに時間が掛かる。しかも性的なことだとアンケートなどエビデンスを集めるのも苦労する。悪いというデータが揃ったときには手遅れになっている。だから、エビデンス不十分でもメカニズム予想されるし症状が出ている声もあるのだから、気をつけないといけない。実際に対策をしないといけない。

○ポルノ断ちをしてから、正常な反応になるまで30日から90日かかる。2

○ポルノ中毒になると、
    ・鬱病患者のような塞ぎ込んだり人と目を合わせるのが怖くなったりする。
    ・実際の性行為自体が怖くなる(EDできなくなる)
    ・脳の灰白質が減少し、無反応になる
    ・AV女優の名前を検索したり、tubeで見たりすることで行動が強化される。
    ・より過激なものを嗜好するようになる

○学術的なところだと報酬系の話だった。他の本とも一致する。

○繰り返し出てくる単語は、また見て覚え直しかな。。。だいぶ忘れている。まぁ、それも経験だと思った。

GaryWilsonの作品

最近本棚に登録した人