サンシャイン♪歌声が響く街 [DVD]

監督 : デクスター・フレッチャー
出演 : ピーター・ミュラン  ジェーン・ホロックス  フレイア・メーバー  ジョージ・マッケイ  アントニア・トーマス  ケヴィン・ガスリー  ジェイソン・フレミング
制作 : ポール・イングリッシュビー
  • ギャガ
  • Amazon.co.jp ・映画

• ≪あらすじ≫
    スコットランドの田舎町リース。結婚25周年を迎えた夫婦ロブとジーンのもとに、アフガニスタンに出征していた息子デイヴィーが親友のアリーとともに無事帰還する。デイヴィーの妹リズも恋人アリーとの再会に大喜び。そんな矢先、ロブには隠し子騒動が持ち上がり、リズはアリーの突然のプロポーズに応えることが出来ず、デイヴィーさえも新恋人との間に暗雲が。それぞれに傷つき、すっかりバラバラとなり人生最大の危機を迎えた一家は、再び絆を取り戻すことが出来るのか・・・。

スコットランドの国民的ロックバンド、プロクレイマーズの曲の歌詞に添ってストーリーが作られているとか。
    あまり期待せずに観たところ、出演陣がなかなかの歌唱力でビックリ!

No.1 / 2o16

• ミュージカル映画 台詞が少ないのにミュージカルの部分でも同じフレーズの繰り返し、脚本も三組のカップルが順番に喧嘩していっては仲直りするという進みやしねえ!って感じのやつだった

• 銀婚式に発覚した過去の不貞がバレて喧嘩をしてしまう老夫婦。兵役から帰ってきて姉の友人と恋人関係になるも、感情的な行動や浅はかな判断で恋人と喧嘩してしまう息子。弟とともに兵役から帰ってきた恋人にプロポーズされるも、外国で仕事をしてさらに成長するために断って別れてしまう娘。
    それぞれのストーリーをスコットランドの「プロクレイマーズ」という人気バンドの曲を使用してミュージカルテイストで描いている。(というかもともとイギリスのミュージカルを映画化した作品だそうな)
    イギリスの作品らしく、途中で「おいおいこのままバッドエンドになっちゃうの?」という雰囲気になりますが、大丈夫。ちゃんとハッピーに終わります。

• 歌やダンスのミュージカルな部分は観ていて楽しいけれど、ストーリーの部分にはひとつも入り込めず。若干名もやもやで終わりました。

• 2015/4/24 ミュージカル物は あまり好みじゃないので、構成が少し陳腐で途中から飽きてしまった。スコットランドの街並み 風景は綺麗でした。ミュージカルは難しいよね〜ただ 歌うま だけでは 何だか入り込んでいけないところがありました。私的には残念。