日本の歴史1 日本の始まり 旧石器時代~奈良時代 朝日学生新聞社 日本の歴史 [Kindle]

• 朝日学生新聞社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (270ページ)

• 学生時代の「日本史」は暗記科目。
    その暗記すべき量は膨大で、漢字のミスもNG。
    私にとっては大嫌いで、大苦手で、
    受験科目からは外すと決めた後は全くの無関心となった。

受験から解放され、オトナになって、
    教養があることで、世の中の面白さが増えることもわかってきた。
    日本史も間違いなくその教養に該当するのだろうけど、
    学生時代の苦手意識はそうそう消えてくれるものではなく・・・

と、そのままオジサンになってしまった今、
    浅くて薄くてもいいから、日本史の全体の流れをざっくりつかもうと。
    無料で読めたのでこの本をチョイス。
    いい感じに、浅く広く流れがつかみやすいと思った。
    マンガなので、自分の中に染みついてしまった苦手意識も出てこない!
    この後も全巻読んでみよう。

第一巻に流れた時代は以下。
    ・旧石器
    ・縄文
    ・弥生
    ・古墳
    ・飛鳥
    ・奈良

• 1

• 江戸時代まで読みました。
    小学校中学年くらいから読める内容だと思います。

お子さまはもちろん、
    大人になって一から勉強したいけど
    活字だと重い…という方にも
    導入としても良いと思います。

恥ずかしながら私が
    子どもの頃勉強を疎かにしていた為
    今更ちゃんとした勉強は取っつきにくいなぁと
    思っており、こちらをお試しで読んでみたところ
    分かりやすく歴史の流れを掴むことができました。

暗記の語呂合わせや小テストも載っており
    繰り返し読もうと思います。

•  タダだったから読んでみた( ´ ▽ ` )ノ

マンガだけど、お楽しみというよりお勉強目的( ´ ▽ ` )ノ
     ぜんぶ暗記する気持ちで読むからかなり時間がかかった( ´ ▽ ` )ノ

いまの小学校では(まあ、本書じたい15年くらい昔の本ではあるけど)こんなふうに日本史を教えてるんだ( ´ ▽ ` )ノ
     仁徳天皇陵が大仙古墳とか、新石器時代が古墳時代とか、話には聞いていたけどほんとに呼び名が変わってるんだ( ´ ▽ ` )ノ
     百済・新羅は「くだら・しらぎ」でなく朝鮮語読みになってるし(なんだっけ、ペクチェ・シルラ?)( ´ ▽ ` )ノ
    「日本国」の起点を大陸から分離した2万年前(だっけ?)に置くとか、知らないことばっかり( ´ ▽ ` )ノ

こども現役時代には気にもしなかったけど、こういうマンガ、描くのは半端じゃなく手間だろうな( ´ ▽ ` )ノ
     ほんの数ページしか取り上げない時代でも衣装だの建築様式だのいちいち調べなくちゃないんだもんな( ´ ▽ ` )ノ
     本書なんか石器時代から奈良時代まで一冊の間でどれだけ文化が変遷したことか( ´ ▽ ` )ノ

ただ、こよみちゃん(とそのおばさん)の目が……(´ε`;)ウーン…
     なんだこの妖怪?……(´ε`;)ウーン…
     巨大でたれてて寄っててただただキモい目……(´ε`;)ウーン…
     終始違和感があったけど、いま(正確には15年前)のキッズはこういうの好みなんだろうか?……(´ε`;)ウーン…
     モブキャラたちはごくふつうのマンガ顔をしてるわけだから、こよみちゃんだけがこんななのには作者に何らかの意図があったんだろうだけど、それが何なのかさっぱり分かんない……(´ε`;)ウーン…

ともあれ、原始時代から平成に向けての長い長い旅が始まった(1巻1巻のページ数もけっこう多い)( ´ ▽ ` )ノ
     おばけのこよみちゃんと一緒に、学ぼう学ぼう( ´ ▽ ` )ノ
    2020/05/23
    #909

東京生まれ。高校時代からまんがを描き始める。いったんはサラリーマンになったものの、まんがへの思いを断ち切れず、1977年に『週刊マーガレット』でデビュー。おもな作品に『日本の歴史きのうのあしたは……』(朝日学生新聞社)、『はるかな宇宙へ』『まんが日本どうぶつ記』(ともに朝日新聞出版)などがある。

「2014年 『日本人物史れは歴史のれ 4巻セット 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

つぼいこうの作品