日本の歴史6 明治維新 幕末~明治時代・前期 朝日学生新聞社 日本の歴史 [Kindle]

• 朝日学生新聞社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (220ページ)

• 全7巻の第六巻。

第六巻に流れた時代は以下。
    ・江戸(幕末)
    ・明治(前半)

•  タダだったから読んでみた( ´ ▽ ` )ノ

幕末から明治維新( ´ ▽ ` )ノ
     内容みっちり( ´ ▽ ` )ノ
     特に坂本龍馬、(おなじみおねしょ話に至るまで)事細かに人となりを描きこんでいる( ´ ▽ ` )ノ
     時代の流れがよくわかる( ´ ▽ ` )ノ
     子どもさんたち、いい勉強になるね( ´ ▽ ` )ノ

それだけにP.43「だいじしん」というルビは気になった(>_<)
    (あれ?……いま打ったら「だいじしん」でも「大地震」が出てくるな?
     調べてみると、「おおじしん」はでっかい地震、「だいじしん」はM7以上の地震、という区別らしい(日本地震学会)。
     ↑によると、関東大震災のころから読み方はどっちつかずだったみたい。「おおじしん」にこだわってるのはNHKだけか?(´・∀・`)ヘー)

P.211の「注」、「屯田兵の制度(せいどう)」はさすがに誤植だと思うけど……(´ε`;)ウーン…

語呂合わせ、「いやごみ(1853)が来た ペリーの黒船」はひどいね(>_<)
     やっぱりここは「いやでござんす」にしてほしい( ´ ▽ ` )ノ

「一万円札といえば福沢諭吉」っていうのも今のうち、24年以降は渋沢栄一(五千円札は津田梅子、千円札は北里柴三郎)に描きかえるのかな、このマンガも( ´ ▽ ` )ノ

(以下続刊。ついに完結!)
    2020/05/28
    #917

東京生まれ。高校時代からまんがを描き始める。いったんはサラリーマンになったものの、まんがへの思いを断ち切れず、1977年に『週刊マーガレット』でデビュー。おもな作品に『日本の歴史きのうのあしたは……』(朝日学生新聞社)、『はるかな宇宙へ』『まんが日本どうぶつ記』(ともに朝日新聞出版)などがある。

「2014年 『日本人物史れは歴史のれ 4巻セット 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

つぼいこうの作品