日本の歴史4 天下統一への道 戦国時代~安土桃山時代 朝日学生新聞社 日本の歴史 [Kindle]

• 朝日学生新聞社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (316ページ)

• 全7巻の第四巻。

第四巻に流れた時代は以下。
    ・室町
    ・戦国
    ・安土桃山

• 1

•  タダだったから読んでみた( ´ ▽ ` )ノ

おなじみ信長・秀吉・家康の巻( ´ ▽ ` )ノ
     これまで登場したどんな人物たちよりもたっぷりページが割かれてる( ´ ▽ ` )ノ
     ここらへんの時代の話は小説・映画・ドラマその他でさんざ見聞きしてるからちょっとは詳しいぞ( ´ ▽ ` )ノ
     かなり駆け足ながら最低限おさえておきたい逸話がコンパクトにまとめられてて感心、感心( ´ ▽ ` )ノ
     鉄砲三段撃ちとか、もう今では否定(?)されてるんだ( ´ ▽ ` )ノ

しかし、相変わらず英雄たちは「古いものをぶっ壊し」続けてるなあ( ´ ▽ ` )ノ
     結局そんなものは既得権益奪取の言い訳に過ぎず、庶民レベルでは生活・人権・自由がどんどん圧迫されていってるだけのような気がしてきた( ´ ▽ ` )ノ
     旧石器時代がいちばんよかったような( ´ ▽ ` )ノ
     てか、いっそ本シリーズでも取り上げられてない全哺乳類共通の祖先である6600万年前のネズミ・プロトゥンギュレイタムダネーの時代に戻りたい( ´ ▽ ` )ノ
     いがみ合いと妬み合いと騙し合いばかりの人類史には、もううんざり( ´ ▽ ` )ノ
    (以下続刊)
    2020/05/26
    #915

東京生まれ。高校時代からまんがを描き始める。いったんはサラリーマンになったものの、まんがへの思いを断ち切れず、1977年に『週刊マーガレット』でデビュー。おもな作品に『日本の歴史きのうのあしたは……』(朝日学生新聞社)、『はるかな宇宙へ』『まんが日本どうぶつ記』(ともに朝日新聞出版)などがある。

「2014年 『日本人物史れは歴史のれ 4巻セット 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

つぼいこうの作品