ドラキュラZERO [DVD]

監督 : ゲイリー・ショア
出演 : ルーク・エヴァンス  サラ・ガドン
  • NBCユニバーサル・エンターテイメントジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 内容は突っ込みどころが多少あるも、演出や画が中二心を擽って◎

• 皆知っているドラキュラ(吸血鬼)のモデル
    になったとされる串刺し公ドラクルを描いた作品。

ドラクル公が闇の力を求めた理由は
    納得できる描写でした。

が、
    そもそもの発端は妻が無茶な願いをして
    それを叶える為と領民を守るために力を手に入れたのに
    領民がモンスターの恐ろしさに焼き討ちとか
    あまりの性急な集団ヒステリー描写に
    つっこみその1。

妻殺された怒りで家臣らを吸血鬼にして
    勝って、人間殺せってなったら彼ら殺しちゃう
    双方の身勝手さにつっこみその2。

洞窟にひそむ化け物の正体がはっきりしないまま
    次回作のフリで最後のワンシーンで再登場とか
    あまりの壮大さ作品へのオナニー伏線に
    つっこみその3。

作品原案としてあったろう、
    ドラクル公の悲哀と運命の輪と魂の輪廻の
    壮大なストーリーという、
    言いたいことは伝わってくるのですが、
    話の筋のおき方、人物たちの論理行動が
    納得できないこと多数で、練り不足ではないかと。

役者さんたちはとってもよくがんばって
    演じているのはわかりますが、
    やっぱり脚本があまりにひどいと、
    どんなに映像がよくても、
    全然面白くないというひどい結果作品です。

ドラクル公のお怒りに触れないことを祈ります。

• 息子のために失ったものが多すぎると思った

• DRACULA UNTOLD
    2014年 アメリカ 92分
    監督:ゲイリー・ショア
    出演:ルーク・エヴァンス/ドミニク・クーパー/サラ・ガドン

オスマントルコが強大な勢力を誇った15世紀、トランシルヴァニアの小国ワラキア君主のヴラド(ルーク・エヴァンス)は、美しい妃ミレナ(サラ・ガドン)と息子インゲラス(アート・パーキンソン)と平和に暮らしていた。しかしさらなる勢力拡大を図るオスマン帝国のメフメト2世(ドミニク・クーパー)は、ヴラドに彼の息子を含む1000人の少年をオスマン帝国に差し出すよう要求する。かつて父の代に同じ要求がありヴラド自身もオスマン帝国に差し出され兵士として戦い「串刺し公」と恐れられた過去があった。しかし今の彼は君主として妻子と領民を守りたい。強大なオスマン帝国に対抗するため、ヴラドは洞窟の魔物(チャールズ・ダンス)と取引し…。

ブラム・ストーカーの「吸血鬼ドラキュラ」のモデルとされる、ヴラド・ツェペシュ。なぜ彼が吸血鬼となったかの由来の物語。彼はけして血に飢えた残虐な君主ではなく、あくまで自国を守るために、化け物になる選択をしたという設定。洞窟の魔物は古から存在するヴァンパイアであり、ヴラドに自分の血を飲ませて吸血鬼にするが、彼が3日間血を飲まずに我慢すれば元の人間に戻れるという。ヴラドは3日間のうちに吸血鬼パワーを使ってオスマントルコを倒し、その後人間に戻ろうと決意している。しかし、いかんせんオスマントルコは大軍、彼一人が超人となったところで防ぎきれず、息子を人質に取られ、妻もまた…。

ヴラドがコウモリの大軍を操ったりするCGはなかなか凝っていて良かった。古のヴァンパイアもちゃんと怖くて不気味だったし。何よりルーク・エヴァンスがカッコ良くて、怪物と人間の狭間で揺れ動くヴラドに共感できた。妃はなぜかカトパン似(笑)

個人的には結構楽しく見れたのだけど、つっこみどころは多く、とくに終盤のトンチキ展開はひどい。味方の頼りなさゆえ妻子が完全に足手まといだし、民衆が自分たちのために戦っているヴラドを焼き殺そうとする場面とかアホすぎて、味方に足を引っ張られすぎ。そして追いつめられたヴラドはその頼りない見方を使いものになるようにするために、あることをしてしまい、結果オスマントルコは追い払えてもとんでもないことになってしまう。私がヴラドなら人間不信になりそうだ。あと最後の続編におわせ後日譚はちょっと蛇足だったかな。

• ずーと気になっていたタイトル、ようやく見た。
    内容は大雑把、えっ?!ちょっと!!? みたいな場面が多かったけど、チョイチョイ良いシーンも有りました!
    ドラキュラ加減も、ホラー加減もアクション加減も中途半端だけど…ブラドご一家が麗しい。美男美女で息子は天使か! 愛に溢れた家族が描かれてました。それが1番良かった。恋愛物だ!!
    ラストの決着の付け方はオスマン・トルコの方はさて置き、ドラキュラ属との方は気に入らない!! ドライ過ぎない?臣民でしょうに…

家族の遣り取りの場面はどこも好き。
    決戦前の教会に蝙蝠が増えたことに気が付いたシーン、これも良かった。ブラド公の腹が決まったんだなぁって高まりましたね。

• 史実のヴラドさんは相当残虐な人だったそうですね。
    本作のヴラドさんは家族と国を守る為にヴァンパイアになっちゃうので結構切なかったし、メフメト2世がムカついて仕方なかった。
    テンポも良いのでサクサク観れるし普通に面白かったです。

• 原題のDracula Untoldよりドラキュラzeroのタイトルの方が断然がよい。うまくつけたと思う。
    ツッコミどころがいっぱいあったけど楽しめた。
    ルークエヴァンスさんがかっこいい。彼がカミングアウトしてるとは想像つかない。それと息子役のアートパーキンソン君、ゲームオブスローンズではスターク家の一番下の息子。GOTではあまりセリフないけど、これでは出る幕多くてうまかった。

ヴラド・ドラキュラ・・・ルーク・エヴァンス
    ミレナ・・・サラ・ガドン
    メフメト2世・・・ドミニク・クーパー
    インゲラス・・・アート・パーキンソン(ゲームオブスローンズのスターク家一番下の子供)
    ヴァンパイア - チャールズ・ダンス(ゲームオブスローンズのタイウィン・ラニスター)

• ストーリーは大味だけど、ドラキュラのモデルといわれるヴラド3世をよりクローズアップしているのは面白い。
    ルーク・エヴァンスはかっこいいけれど、脇役は影が薄い。
    印象には残らない(残るほど目新しいストーリーでもないかも)けれど、退屈せずに観られる映画。

• はやりの「ダークファンタジー」と「ドラキュラ」の組み合わせに意外性がなさすぎる。それに尽きるかと。これ、「ダーク・ユニバース」の1作目になるはずだったんですよね。ルーク・エヴァンスは男前でかっこよかったので、続編で活躍するところを見たかった気もします。

• オスマン・トルコの大部隊を相手に、吸血鬼と化したヴラド候が大暴れ。
    吸血鬼の性質上、夜間での戦闘シーンが多く、その大体がよく見えない、わかりづらいのが残念なところ。

•  ドラキュラ伯爵誕生秘話。君主であるヴラドは強大なオスマントルコから国を守る為に魔物と契約する。

これは ルーク・エヴァンスのかっこよさがメインの映画。こんな色気ムンムンな男がいたんですなぁ。。。
     アクションとしてはちょっと物足りない感もあるが、当初の予定どおりにいかず、どんどんダークになっていく終盤はよし。

• 結構燃える

• どう転んでもルクエヴァPVという例えが一番しっくりくる。
    突然の現パロに笑いが止まらなかった。いや、好きです。

• [鑑賞方法:WOWOWシネマ録画にて]

■感想
    解釈としてはブラム・ストーカー原作の物語の前日譚と考えていいのかな?

ドラキュラ物として必須な男の哀愁もあったし、出来は良いと思う。1992年の『ドラキュラ』も内容としては後ろ髪を引かれるほど好きだったが、どうも背景のセットが安っぽくて気に入らなかった分、『~ZERO』は映像もしっかりしていたし、見応えもあった。まあ時代の流れでそれは致し方ないけど、どちらかと言うとこっちの『~ZERO』の方が好き。愛する人を守ると言う強さも感じられたし、死に対する覚悟も伝わってきた。

ただ欲を言うならば、トルコ皇帝をもっと憎たらしくしてやっても良かったんじゃないかな? ヴラドと大軍を戦わせるところだけが大いに目立ってしまった感がちょっと残念……。

それとエンディングに『ドラキュラ』と同じようにアン・レノックスが歌う"Love Song For A Vampire"のような曲があれば、涙付きでもっと後ろ髪引かれたのにね……。ま、同じようなエンディングじゃあ芸がないか?

それでも点数が高くなってしまうのは、ドラキュラに関する物語が一番好きと言っても過言ではないから。でも気持ちとしては満点じゃなくて、90点ぐらい……。

• Luke Evans is so cool!!! By the way, what was the storyline?

• 公開時に気にはなっていたけど
    そんなに期待していなかった。
    けど、思ってた以上に見応えがあって
    面白かった 泣けた。
    ルーク・エヴァンス カッコ良すぎ。

• 【コメント】
    ドラキュラ誕生を描いた作品。

*** ドラキュラ無双
    強大な軍団相手のドラキュラ無双がみられる。

*** 悲壮な物語り
    民衆を守るために悪魔の力を手にいれたのに、
    それを恐れた民衆に焼き打ちにされてしまう。
    それでも愛する妻と息子、民衆を守るために
    強大なトルコ軍と独り戦う。だが力及ばず、
    民衆は皆殺しにされ、妻は死亡、息子は連れ
    去られてしまう。。。

*** 時を超えた愛の物語り
    トルコとの戦いで守り切れず、最愛の妻とは死に
    別れてしまう。。。が、ときは流れ現代。永いとき
    を独り生きてきたヴラド。街の雑踏で、転生した
    ミレナに気づき、それとなく声をかけるシーンは
    印象的だった

*** そして終わらぬ物語り
    そして、ヴラドとミレナの再会を、蔭で見守って
    いるのは、ヴラドに力を与えた魔物だった。
    物語りはまだ続きそうだ。。。

【内容】
    オスマントルコ帝国は、配下の国々に他国を侵略
    するための戦力として、兵士を差出すよう要求
    していた。兵士として差出すのは子供1000人。
    その中には王の息子も含まれていた。そんななか、
    小国トランシルバニアはソレを拒み、強大な軍勢
    を擁するトルコを相手にすることになる。
    戦いに勝てる見込みなどない。

王であるヴラドは、国を守るため、悪魔の力を
    求めて魔物が棲む牙の山へ行き、契約を交わす
    のだった。

これは領民思いだったヴラドが、吸血鬼となって
    しまうまでの。。。ドラキュラの誕生を描いた
    物語り。

• まずまず。
    ドラキュラだけど、ホラーではない。

• ドラキュラ伯爵がヴァパイアになるまでの話。面白いが予想していた内容とは違い、期待を裏切られる感じ。

• 悲しいドラキュラの話。
    ありがちだ。
    そして、これは続くのか?