キリング・フィールド HDニューマスター版 [DVD]

監督 : ローランド・ジョフィ
出演 : サム・ウォーターストン  ハイン・S・ニョール  ジョン・マルコヴィッチ  ジュリアン・サンズ
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 「育ち方」

子供達を洗脳するのは容易いのか
    家族から引き離し「愛情」というものを一切排除したならば笑顔とは縁のない非常な人間が出来上がるのだろうか
    人は周りの影響がないとどんな人間になるのだろう
    感情はあるのだろうか
    自分で思考することはできるのだろうか
    やはりなんらかの経験が人格を作っていくのだろうな
    愛のある家庭には愛のある子が育つだろうしその逆もあるのでしょう
    その子達が大人になった世界なんで想像すらしたくない
    まだ、この地球上にそんな現実があるのだろうか
    愛する人を抱きしめる手と銃で頭を撃ち抜く手とどれほどの違いがあるのか

• TVにて
    新聞記者の使命や名誉欲,そして友情が縦糸なら,悲惨なカンボジアの内戦と利己的なアメリカの中途半端な横槍と急な撤退に伴う混乱が横糸.むごたらしい死体の山の向こうに広がる美しい景色に言葉もない.ハイン・S・ニョールの演技が素晴らしい.

• クメール・ルージュ支配下のカンボジアを描いた稀有な映画。
    内容は実話に基づいたヒューマンドラマだが、その時代の人々の息遣いをうかがえるのは貴重。
    戦争映画好きなら必見。

• よく生きて帰ってこれた…という感じ。ポルポトに関する本は一冊だけ読んだけど、なんかあまり思想のない(というか強い意思を感じない)革命だなって感じだった。国を変えていきたい的な意思がないというか。
    現地語の字幕なしだし、全体的に戦争ものにしては静かな作品だけど、その分映像で訴えるものを感じる作品だった。