ポポロクロイス牧場物語 - 3DS

• マーベラス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 往年のファンです。中古で2000円切りましたので購入してみました。ニノとルーがとても可愛いです。ルーの能力は、モーリス・ドリュオンの《みどりのゆび》を彷彿させますね。

95%ポポロクロイス、5%牧場物語です。

ストーリーが終わっても、クエストが続けられる点と、牧場生活が楽しめる所がいいですね。ただオート戦闘のままでラスボスクラスまで楽勝なのはいただけません。回復アイテムは殆ど使わないまま、終わります。一番使うのが魔除けパウダーというのは如何なものでしょう。眠くなります。

一番いただけないのが、ピエトロ君が港港に女を作るシステムです。人たらしのピエトロ王子なだけに本当に笑えないので勘弁して欲しかったです。側室ですか?興醒めです。ピエトロ君にはナルシアちゃんが居るじゃないですか!あの時流した我々の涙を返してくれ!とファンなら全員思ったはず。対象を此方の王子様ルー君と近衛兵のニノ君にし、ピエトロ王子はナルシアちゃんと彼らの事を見守るというストーリーにして欲しかったです。この部分を牧場物語に寄せるのはあまりに安易ですね。ニノとルーにしてくれたら、組み合わせを考えるのも楽しいですし、もっと長く楽しめたのにと非常に残念に思いました。龍と人間のダブルのピエトロ王子と、妖精王の娘ナルシア。この辺りの説明も全く無かったので、初めての方のために、もう少し丁寧な作りにしていただきたかったです。しかしポポロクロイスの世界観ははいいですね。声優も豪華です。

バクだらけで、最後まで楽しめなかった《ポポローグ》の再販を願っています!

• ポポロクロイスも牧場物語も未プレイなので、それぞれの「らしさ」は分かりませんが、プレイしやすいゲームでした。冒険の合間に畑の世話をするのがこのゲームならではなのかなと思います。戦闘はラスボス以外サクサクで辛さがあまり無かったです。【クリア:20時間】