マダム・プティ 1 (花とゆめコミックス) [Kindle]

• 白泉社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

• 無料だったので1,2巻読んでみたら、時代も、衣装も、キャラクターも好みで、残り全巻購入してしまいました。

1巻は、まだまだ序章。1920年代末、オリエント急行でパリに向かう16歳の少女が主人公。亡くなった父の友人で、30も年上の、憧れの男性と結婚することになり、彼の、欧米人の友人たちと旅を共にするというのが物語のはじまり。
    主人公のマリコが、冒頭から外国で馬を乗り回すという、相当なおてんばなのだが、フランス語ぺらぺらで、振り袖を一人で着こなし、幼い外見ながら、賢くもあり、とてもチャーミング。特に後半は、マリコの一挙一動が、己の強い信念に基づく肝の据わったかっこよさで、「こんな16歳、この時代には実在していたのかな(現代の16歳ではとてもありえない)?」と、うなるほど。列車の中で、思わぬ運命がマリコを襲うのですが、彼女の行動によって、どんどんお話が展開していきます。
    何かとマリコを怒らせる、超お坊ちゃん風インド人青年のニーラムも、いいキャラクター。高慢だけどクールで、育ちの良さを感じる純粋なところもある。
    あと、個人的にとてもいいと思うのは、脇役も、手を抜いていない感じ。それぞれの立場、年齢、国籍に合った顔立ち、服装で、顔、表情もちゃんとしてるし、ちゃんと意志を持って動いているかのよう。少女マンガって、おじいちゃんやおじさんを不自然に適当に書いたり、「少女マンガ顔」にしちゃったりすることがあるけど、このマンガはそれが全く無いです。ほどよくリアル!

少女マンガとはいえ、あなどれません!

• 3回目の再読。

冒頭3ページでもう好きになる。
    天真爛漫な万里子にキュンとします。可愛い!

と思っていたのも束の間、列車に乗り込んでからは心の強さ、カッコよさ、賢さが垣間見えてきます。そして事件は起こる…。

ジャンルは恋愛ですが、どうなるんだろう?これは?と言ったミステリー要素や、グッとくる言い回し、シーンが多く含まれているため広くオススメしやすいなと思いました。

• 5話のヒキ、一ページまるまる使ったカットがカッコいい。

• 無料版で読む。面白かった。

• 16歳で30も年上の人に嫁ぎ、新婚旅行でパリに行く途中の子の話。

オリエント急行が出てきて、殺人が起きて、ミステリーなのかと思ったら割とすぐに謎は解けた。
    未亡人になってからどうやって生きていくのか、という話なのかな?

面白かったけど、絵が好みではなかったかな。

• 友人お勧めシリーズ。
    昔の推理小説のような始まりからどのように進むか?!と思ったら
    時代モノ+異国王子様のお話。

高尾滋の作品