トランスフォーマー/ロストエイジ [Blu-ray]

監督 : マイケル・ベイ
出演 : マーク・ウォールバーグ  ニコラ・ペルツ  ジャック・レイナー  スタンリー・トゥッチ
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 人間側の登場人物を一新したのは正解だと思う。でもこれは「アルマゲドン」の再現か。今回のオートボット側はすごく悪者っぽい。CGとか実写とかもう全く区別できない。あり得ない映像が飛び回っている。思考停止の快感。

• プロダクトプレイスメント映画との評価が高かったのでそれを覚悟で見たんだけど、そう言う問題ではなかったと言う感じ。
    まあ、プロダクトプレイスメントとして商品が無意味に入ってくると言うのは気持ちの悪いものであるが、それを払しょくする何かが今回は全く見受けられず、割と苦痛でしかなかった。
    前作も大概酷かったけど、ビルの倒壊シーンは期待していた感じの迫力で見る所があったと良かった探しが出来たんだけど今回は本当にそれがなくて、今までの設定も殆ど活かされないし、それどころか登場人物は割と破綻した人たちばっかりだし、ストーリーも酷いしで、酷い所だらけである。
    おまけに、何の間違いか1コマ前まではいなかったのに突然移り込む人、そして、1コマ後には消えていると言うお粗末さ。
    ラジー賞の最低監督賞だけのことはあると感じた映画でありました。

• トランスフォーマーの4作目。前3作の出演者は誰も出てこない。シリーズに共通のヒロインは今作もかなり美形だが、マーク・ウォルバーグ演じる父親との絆に重きを置いているので、いまひとつグッとこない。恐竜型のロボットが出てきて楽しいものの、2時間40分は長すぎる。中国人美女にももう少し活躍してほしかった。ストーリーを楽しむ要素はほとんどないが、ドタバタと景気のいい映画なのでかなり甘めに星四つ。