ファイアーエムブレムif SPECIAL EDITION (特性アートブック+TCGファイアーエムブレム0限定カード 同梱)

• 任天堂
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• なんだかんだでプレイ時間500時間超えてしまった…。
    シナリオの残念さと子世代のオマケ感に我慢できる人ならおすすめですよ。
    攻陣と防陣システムが面白い!二人がかりでなら倒せる場面では攻陣を使い無理そうなら防陣でガードゲージ溜めて…って攻略方法が増えて楽しい。
    誰と支援組ませてマリッジ、バディプルフを使うか考えるのも楽しかった!

• 白夜と暗夜はプレイ済み、透魔は途中で挫折。
    1ルートだけなら普通のファイアーエムブレムで、白夜と暗夜が全然違う展開だったら評価4とか5を上げてもいいんだが、白夜と暗夜も展開的には似たようなものなので非常に残念でした。
    透魔はほぼ全キャラ仲間になるし、特に新キャラもいないので微妙でした。

• シナリオは色々と残念だったが(特にインキン)、暗夜は「敵国側になったら」という視点は中々に面白かった。
    白夜きょうだいに血の繋がりがないのは残念。

マップは暁以来、久々にワクワクした(リメイク2作は新規マップが少なめ、覚醒は突撃AIだったため)。
    ただ、インキンはギミックが少々面倒。暗夜では面白かったマップが……。
    現在は暗夜ハークラをやっているが、このぐらいの難易度が色々縛りをやっていて一番面白い。
    本作のシナリオと結婚システムはどう考えても噛み合っていないが、戦略の幅が出るのはやはり良い。

お気に入りはマークス、エリーゼ、ジークベルト。
    マークス×カムイ♀バグは完治不可能の模様。
    恐らくこのままだと、カムイ♂×エリーゼも同様になる見込みである。

あとはそろそろ
    ロ ン 毛 キ ル ソ 剣 士 を く れ

• 暗夜♂→白夜♀→透魔♀クリア。
    旦那はジョーカー、パパはアシュラ、子はキヌ推しで、なでなでは要らない派。
    オタク狙いのあざとい展開や限定販売、追加DLは抑えめ希望。
    透魔のクリムゾン姐さん展開は絶許。

全ルートやっても、ガロン王が何したかったのかよく分からなかった。
    皮肉屋だけど可哀想な人かと思っていたら、ギュンターへの仕打ちがひどくて…。
    時系列が曖昧だからノーマルガロン王なのか、眷族ガロン王なのかよく分からん。
    周回プレイで補完していくか、追加コンテンツ待ちなのか、謎な状態。