求心力 第三のリーダーシップ (PHP新書) [Kindle]

• PHP研究所
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (156ページ)

• 日本ラグビー界のレジェンド、The漢の平尾誠二さんによるリーダーシップ論。熱いし、本当に格好いい人間だと思い震えました。

近過ぎず離れ過ぎず、決めなきゃいけない時に決められる様なバランスを保つ適度な距離感を保てる様に自分も部下が出来たら努めようと思います。

• コミニケーションは話すように話したいこと、話すべきことがあり、菊川に工夫姿勢が整ってこそ、初めて可能になり、意味を持つ。回数だけを増やしても、コミニケーションにはならないのだ
    情報化社会になればなるほど、コミニケーションの量ではなく、質にこだわらなければならない
    飽きることを嫌い、刺激を求める。それが人間という生き物なのだ
    高いヒューマンスキルを備えた選手が集まっていれば、多少テクニカルスキルが劣っていても、強いチームに勝つ可能性が出てくる。だからこそ、チームスポーツは面白いのだ
    昔はいくら稼ぎがあっても、勤めを果たさなければ一人前とは認められなかった
    時代が変わろうと、人が変わろうと、チームで何かを直そうとするときには、チームに対してコミットメントしようと言う気持ちをチーム全員が持つことが必要不可欠だ
    自由とは与えられるものではなく、自ら勝ち取るものであり、そのためには激しく自分を理しなければならないと言うことをわかっていた

元ラグビー日本代表監督、元神戸製鋼ラグビー部GM

「2017年 『生きつづける言葉 情と知で動かす』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平尾誠二の作品