くちびるに歌を DVD 通常版

監督 : 三木孝浩
出演 : 新垣結衣  木村文乃  桐谷健太  恒松祐里  下田翔大  葵わかな  柴田杏花  山口まゆ
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画

• ガッキ〜が綺麗!
    なぜか涙が溢れる。。。
    「勇気を失うな。くちびるに歌を持て。心に太陽を持て。」
    良いフレーズだなぁ。
    アンジェラアキの歌がピッタリだ。

• いい映画でした。
    最後のエントランスホールで、歌が広がって行くところは、泣ける!

アンジェラ・アキさんの「手紙  〜拝啓 十五の君へ〜」が頭の中でリピート中。

原作も読みたいな。

• 久しぶりに泣けた映画。
    歌が良い。
    子供たちが純粋でまっすぐで、眩しい。

大人になっても辛いことや苦しいことはある。
    そんなときこそ、くちびるに歌を。
    あなたはひとりではない。

• 単行本が原作の映画化されたのです。

主人公や、周りの人の音楽に対する気持ちや、悩みながら進んでいく道、、、。

号泣しながら、観てました。

凄くよかったです。

• 原作も好きだが
    映像化したこれも テーマを絞ってあってわかりやすい。

一緒に視聴した父親がラスト、母親のセリフ再現の伏線回収に驚いていた。
    乙一のこういうの、本当にすごい。。

だがしかし、自分がこの教師の態度を思春期にされたらへこむなぁ。。
    大人げなさすぎるだろう。。。
    生徒たち、いい子すぎるよ。。。

かつて母親が少年の演技を絶賛していたが確かにいい味だしている。
    兄役が黒猫チェルシーボーカルなのが意外。
    歌うシーンないのもったいないな。。

• もう、良すぎる。大号泣。

音楽は、教師は、こんなにも周りに影響を与えるのだと。

一人一人違う辛いことを抱えているけれど、しっかり向き合っていて、とても尊敬した。歌詞や言葉がみんなをつないでいて感動した。「手紙」は本当にいい曲だと思った。

教会とか、景色とか、情報がすぐに回ってしまうところとか、島の様子も表れていた。

生きることに希望を与えてくれる映画でした。

合唱、またやりたくなった。

• 自閉症のお兄ちゃんがいたり、恋人を亡くしたりと重い状況はあるけど暗くなくて良かった。
    15年後の自分への手紙は泣けた。
    そんなに素直に現実を受け止めて、生まれて良かったと思えるなんて…

• 自閉症のお兄さんが、すべてのシーンでアクセントになっていてステキ。

ホールでみんなが集まって歌うシーンはもう別格。

五島列島というキリスト教会での子供時代の唯一の場面は、「長い音は出発の合図。あんたがいてくれて良かったとよ」という石田ゆりこのセリフからの、例のやつという歌へ繋げるのはゾクゾクしちゃいます。

歌も、自閉症も。
    勇気を持って、心に太陽を持つ。
    すごく伝わりました。

届け、愛のメッセージ!

p.s.
    俳優陣が凄いんですけど、鈴木亮平さんが声だけで出てるのがエンドロールで流れてて感動した。笑

• 見終わった時、いつの間にか号泣していました。
    これといって特別な物語ではないのだけれど、
    長崎の美しい自然と一生懸命な歌声になんとも言えない感動を覚えました。
    多感な中学生、それぞれに事情や思いを抱えながら学校では元気にはつらつに何もなかったように振舞う姿。でもどこかに心の拠り所を探している姿が印象的な作品。甲子園が終わったばかりというのもあって、部活の仲間っていいなあ、懐かしいなあと。
    夏に見ることができてよかった一本です。

• 久しぶりに見た邦画.
    いろいろすすまへんくて少し前向きな気もtにになりたくて見たがいい映画でした...
    真っ直ぐに前を向いている中学生のすがたをみていて当時の自分を思い出してしまった.
    当時の自分に顔向けできる自分でいるのか,自信はないけど,それでも少しでもかっこいい自分でいられるようにしたいなって思いました.