ソフィーのアトリエ ~不思議な本の錬金術士~ - PS Vita

• コーエーテクモゲームス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• いつものアトリエの感じ。
    ソフィーは今までのアトリエの中では人気のあるキャラクターらしい。
    絵は女性は可愛いけど、男性キャラに対してやる気なさすぎではないか。

• トロフィーコンプ。
    魔王倒せたやったー!で終わったと思ったら、DLCをやらなきゃトロコンできないってのは萎えた。無料ならはじめから本体に入れておいて。それかトロコン条件からは外しておいて。レシピに見落としがないか、2〜3周確認したからね?
    あと、ソートや絞り込み、説明欄への飛び方などはもう少し使いやすくしてほしかった。

• アーランドシリーズを一通りやって、なんか全体のキャラクター人気投票でソフィーはさらに上だとか聞いたのでちょっとやってみました。
    それなりに面白かったんですが・・・ちょっと自分の好みとか少しずれてたような。日付の縛りがなくなってじっくりとやりこめるのがかなり評価されてるところみたいですが、自分はどうも日付の縛りがあったほうがメリハリがあって好みみたいです。これやってはじめて気付いたけど。少数派であることは自覚してます。
    あと、良くも悪くもキャラクターが全体的に癖がないというかアクの強い人物がいないというのが。。。やってる間は気
    にならないんだけど終わってみるとどうも印象に残りにくい。主人公のソフィーからして「明るい頑張り屋」くらいじゃないですか?そんなのこれまでのシリーズキャラクターみんなそうだったじゃん。みんなそれプラスなにかしらの特徴があったような気がするんだけどなあ・・・いやソフィーはソフィーで可愛らしいいいキャラではあるんだけどね。

『三國志』シリーズや『無双』シリーズなど、ゲームの人気シリーズを多数制作。30年以上シリーズが続く歴史シミュレーションゲーム『信長の野望』シリーズは世代を超え多くのファンに愛されている。

「2014年 『信長の野望~輪廻転将~ 1』 で使われていた紹介文から引用しています。」