恐怖分子 デジタルリマスター版 [DVD]

監督 : エドワード・ヤン
出演 : コラ・ミャオ  リー・リーチュン  チン・スーチェ  クー・パオミン  ワン・アン  マー・シャオチュン  ホアン・チアチン
  • Happinet(SB)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 映像の撮り方がとっても良かった。
    電気をつけるシーン、暗室のシーン、病院から去るシーン、ちょっとフランス映画っぽい感じもしたけれど、アジア的な猥雑さを残しつつ、それを軽やかにまとめていると思った。

小説の中の世界と現実の世界がどう交わるのか、なかなか判然としなかったけれど、最後に意味のある形で交わってその点でも斬新だった。

小説の中を小説として終わらせる、もしくはそれを現実と交わらせることをしないことは簡単だけど、それをせず、妻の見る理想的な姿の夫、そしてそれを現実には達せられないという形でまとめているのが斬新だった。

• 何より、本作のストーリーが好き。結末を複数見せているが、作為的ではなく、必然性が感じられて、良かった。のみならず、映像の企みも面白かった。不良少女が、かつて出入りしていたいかがわしい部屋の鍵を開けると、中が真っ暗な暗室になっていて、電灯をつけたとたん、壁にモザイク状に貼られた自分の巨大な写真が視界に入り気を失うシーンなど、もう死ぬまで忘れないだろう。またその写真が、彼女の去ったあと、風にめくれあがる映像にも心うたれた。