カジノ・ロワイヤル [Blu-ray]

監督 : マーティン・キャンベル
出演 : ダニエル・クレイグ  エヴァ・グリーン  マッツ・ミケルセン  ジュディ・デンチ
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社
  • Amazon.co.jp ・映画

• 冒頭のパルクールっぽいチェイスがかっこいい。完結しなくて消化不良。

• ★★☆☆☆=普通

ダニエル・クレイグ版ジェームズ・ボンドの007シリーズ第1作め。エヴァ・グリーンがミステリアスビューティーでマッツ・ミケルセンも出演していて大喜びで見始めるわけですが、まあ主題歌がいただけない。どうしてこうアメコミみたいな主題歌にしてしまうんだ……歌詞をつける必要はあったのか……

あとけっこうボンドの行為、ミスが多いというか、ボンドが無茶をやらかしたせいで犠牲が増えたとか、そもそもボンドガール・ヴェスパー(エヴァ・グリーン)が死んだのもボンドが大暴れしたのが直接の引き金ではないかとか、抱きしめていないでレスキューを呼べば蘇生の可能性はあったのではとか、いろいろツッコミどころが多くて話に集中できない……

ボンドの行動が雑で粘りが足りないあたりがどうにも気になってしまうので、そこらへん気になる人にはお勧めできないんだけれども、アクションは見応えがあります。特に冒頭。

冒頭で一瞬でボンドに殺されてしまうとはいえ、序盤でボンドの追っていた黒人男性の身体能力がすさまじく、あんなチョイ役にあのアクションでいいの、彼もっと良い役があるのでは!? とそちらも気になってしまうのですが、この作品の中でいちばん集中して見たのも、この冒頭の追いかけっこシーンでした。本当にすごい。

そういうわけで減点要素も多いのだけれど見ごたえのある部分も確かにあるので、★はふたつと致しました。

• ダニエル・クレイグ初のボンド。ボンドの拷問シーンが痛くも笑える。ヴェネチアの街での建物崩壊シーン撮影は凄いな。

• 話の進むテンポが速くて、酔っぱらいながら見てたから所々ついていけなかった><
    でも最初の黒人を追いかけるシーンは好きです。超人技がてんこ盛りで一気に見入ってしまった。見る価値あり☆