「できる人」の話し方&コミュニケーション術 できる人シリーズ [Kindle]

• フォレスト出版
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (160ページ)

• 成功者の72%が「コミュニケーションに関する勉強が一番役に立った」と答えている
    当たり前の話なんですが仕事を進めようと思ったらコミュニケーション無しには話にならないんですよね。
    僕も本を読んで勉強するようにしています。

コミュニケーション能力とは
    「人間関係力」
    「説得力」
    「交渉力」
    で構成されています。
    人間関係はそれなりに作れても説得交渉はなかなか難しいです。
    実地でやらなあかんことはよくわかります。
    意識して進めることが重要ですね。

「できる人」という評価は常に「他人」が行っている
    ってことを常に忘れないようにしたいです。
    自分はようやってる
    自分は頑張ってる
    というのは自己満足に陥りがちです。
    他人から見て自分がどう見えてるのかよく考える必要があります。

• すぐに実践出来そうだが、かなりスキル的。
    先ずは
    相手への好意を示す、褒める所から。

• たまにはと思い、評価の高い自己啓発本を読んだ。

相手視線に立ち、相手に共感と好感を持ってもらう事で、認められる。

様々な細かいテクニックも紹介されていたが、キーとなる内容はこれだと思う。自信たっぷりの文体。
    たまに読み返そうと思う。

• すぐに実践したい。しかし、全てが一度には身につかないのでできることからはじめたい。

インサイトラーニング代表。年間300回以上のセミナーをこなすカリスマインストラクター。超一流企業をはじめ多くのクライアントからひっぱりだこ。趣味 のサーフィンでは、日本最大のサーフィンクラブ「ゴッデス」の会長を務め、インストラクターでもある。

「2014年 『即戦力になる!!ビジネスコミュニケーション 第2版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

箱田忠昭の作品