マンガでわかる 非常識な成功法則 [Kindle]

制作 : 書籍編集部
  • ぶんか社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (195ページ)

• ほぼ本の内容と同じです。

• 2017年2月5日
    非常識ってこともないと思うが、
    「殿様バッタのセールス」→客を選ぶ。
    「二者択一ではない」→第3の道
    以上が参考になった。

• 殿様バッタの営業スタイルか。頭を使わないとですね。

• 原作本を2002年の発売当初読み、沖縄への転居に際し手放しました。
    原作はビジネス成功書で、あまり聞いたことがないような法則が書かれていてとてもおもしろかったです。
    コミック化されていて気になりkindle unlimitedで読みました。

1.原作
    もともと原作の以下のポイントが好きでした。
    原書を読んだ際、自己啓発書にダークサイドなことが書かれているのが驚きでした。
    ・成功は「悪の感情」から始まる
    ・やりたくないことを見つける
    ・カセットテープが奇跡を起こす

2.内容
    この「マンガでわかる」シリーズ版は、原作のポイントをうまくまとめてあるストーリーでした。絵が好みというのも良かったです。コミックは絵が好きでないと読めないです。
    神田氏が途中ポイントをまとめているので、コミックのストーリーに入りやすいです。
    ストーリーに出てこないポイントもまとめて書いてあるので、原書を読まなくてもいいかもしれません。
    なお「悪の感情から始める」のなら、ヘッドハンティングされてやってきたハラスメント部長や使えない部下を見返すシーンがあればいいのにと思いました。
    (2023.9.18)

※2021.8、kindle unlimitedで読了

• 中でも「殿様バッタのセールス」はとても興味深かったです。。 お客さんに「買ってください」ではなく「買わせてください」と言わせる。 それくらい強い態度じゃないと売れないというのはとても面白かったです。

買ってくださいはこびている感じで買おうと思わないですが、 逆に興味があれば買っていいですよと言われてると気になりますね。 これってセールスに限らず色々なことにあてはまるなと思います。

例えば恋愛。 異性に媚びるよりも異性を振り回す方がモテるですし、魅力的です。

常識的な考えにうんざりした方はぜひどうぞ!

by 【気づきを与えるnote】豊川 しんうん
    Note ID⇨【https://note.com/toyokawashinun

• もう何年か前に買って何度か読み、付箋まみれにしてきた本です。人にあげても喜ばれる内容で実践することもシンプル。

・紙に書いたら実現する
    ・寝る前にニタニタする
    ・肩書きを作ってその役になりきる
    ・お金が入ってくる流れを作る。出て行き流れを作ってはならない
    ・年収の額を自分で決める
    ・殿様バッター・・・多分だけどバイヤーの自信がカスタマーには光に見えて集まるってことなんじゃないか?

今日から実践だね!

神田昌典の作品