21世紀のビジネスにデザイン思考が必要な理由 [Kindle]

• クロスメディア・パブリッシング(インプレス)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (236ページ)

• 不完全、カオスな状態を受け入れて楽しめ、ってのご印象的。

• 実務のイメージ沸かず。

• デザイン思考の取り組みの各ステップについて、具体的なデッサンはノートの書き方などを交えて紹介されており、今まで抽象的だった部分がよく分かったのでよかった。

• デザイン思考系の本は過去何冊か読んでみたが、個人的には一番わかりやすかったし腹落ちする感じがした。何回も読み返したくなるいい本でした。

【なるほど!そうだよな!と思ったフレーズ】
    トップイノベーターが使う秘密のフレーズ
    「How might we」
    どうやったら...できるだろうか?

ビジネスマンにとって、デザイン思考を実践する意味は、職場や生活を通じて自分が子ども時代は持っていた右脳の創造的な素質を解放し、どんな環境にいても幸せを感じて生きる力を習得することなのではないか。

• 付加価値は情報が持つ。
    情報を交換するインフラは整った。

だから、Create or Die.

Createの価値は「面白い」こと。
    つまり、自分にはない「他者視点」が真髄。

他者視点を、見て、触って、感じてもらうこと。

すなわち
    作りながら考えた「あなたのプロトタイプのガラクタ箱」こそ
    他者にとっての「面白ビックリ宝箱」であるかもしれない。

プロトタイプに取り組んでいるとき、あなたはアーティストである。
    創造し、そして晒すが良い!

---
    Kindle Unlimitedお試し
    24日目 & 24冊目
    ---

• デザイン、ビジネス、エンジニアリングの3つの要素が協働することでイノベーションを生み出すことができる」

• これからの不確実な世の中では、新しいビジネスを創出したり、イノベーションを起こしたりする力が必要で、そのためにデザイン思考が必要であるということは頭では何となくわかりましたが、実際にどうするのか正直まったくイメージが湧かなかったです。自分が左脳に偏ってるからなのかな…

• デザイン思考について、著者の体験を交えて解説している。

ビジネスにおける思考法として有名なのはロジカル・ラテラル・クリティカルシンキングなどだが、それらとは違ったアプローチで興味深い。

クリエイティブなビジネスを作り出す他、キャリアデザインなどにもデザイン思考は有効だと感じた。

• デザイン思考の理解が促進。

ためになるエッセンスは何個かあったが、ビジョンドリブンと言ってることが被っていた。

どっちかというとビジョンドリブン読んだ方が良い。

• デザイン思考の概要がわかる。
    実体験をもとに詳しく書かれてはいるが、読んだだけでは実行に繋げるのは難しい。
    ただ、モチベーションは上げてくれるので、デザイン思考への入り口としてはおすすめしたい。

株式会社BIOTOPE代表/チーフ・ストラテジック・デザイナー/多摩美術大学 特任准教授
東京大学法学部卒業、イリノイ工科大学デザイン研究科修了。P&Gマーケティング部で「ファブリーズ」「レノア」などのヒット商品を担当後、「ジレット」のブランドマネージャーを務める。その後、ソニーに入社。同クリエイティブセンターにて全社の新規事業創出プログラム立ち上げなどに携わる。 ソニー退社後、戦略デザインファーム「BIOTOPE」を起業。BtoC消費財のブランドデザインやハイテクR&Dのコンセプトデザイン、サービスデザインが得意領域。山本山、ぺんてる、NHKエデュケーショナル、クックパッド、NTTドコモ、東急電鉄、日本サッカー協会、ALEなど、バラエティ豊かな企業・組織のイノベーション支援を行うほか、MVV策定・実装プロジェクトについても実績多数。2021年に生活の拠点を軽井沢に移し、東京オフィスとの二拠点を往復する働き方を実践する。教育分野、地域創生分野など活動の幅を広げる。著書に『理念経営2.0 』『直感と論理をつなぐ思考法』ほか。

「2023年 『じぶん時間を生きる TRANSITION』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐宗邦威の作品

デールカーネギ...
シーナ・アイエン...
クリス・アンダー...
ジェームズ アレ...
エリック・リース
ジェームス W....