DIME(ダイム) 2016年 01 月号 [雑誌]

• 小学館
  • Amazon.co.jp ・雑誌

•  2015ヒット商品全部見せ&2016トレンド大予測!と、スターウォーズ超マニアックガイドの2本立ての今月号。

毎年恒例の今年のヒット商品と来年のトレンド大予測。第28回2015小学館DIMEトレンド大賞は、「インバウンド(訪日外国人旅行客誘致)」に決定!今年の9月10日時点で、1341万人が日本にやって来た。訪日外国人が買って行った人気家電が載っている。炊飯器は需要があるのがわかるが、ドライヤーとメンズシェーバーも人気があるのには驚いた。ラウフスタイル部門には、あのブルーボトルコーヒーの「サードウエーブコーヒー」が選ばれている。

キーワードで斬る2015ヒット商品では、「爆買い中国人」、「黒船グルメ」などが載っている。「黒船グルメ」では、ブルーボトルコーヒー以外に、パリからやって来た「メゾン・ランドゥメンヌトーキョー」が載っている。「健康ニューウェーブ」では。「結果にコミットする」で有名な「ライザップの肉体改造CMが載っている。結構ハードなトレーニングをするのかな。

「話題の人物」では、あの五郎丸歩選手が登場している。さもありなん。

2016トレンド大予測では、キーワードで見るヒット先読みリサーチが掲載されている。そこで気になったのは「睡眠家電」と「北米発セレブ食」の2つだ。睡眠家電では、「neuro:on」という「睡眠と休息の管理を行うアイマスクで、起床時の爽快な目覚めと、日中のくつろいだ気分を提供」するものが紹介されている。書いて粋な睡眠をとりたいと言う欲求は強いので大いに関心がある。

セレブ食では、つい最近オープンした「マックキラー」と呼ばれている「シェイクシャック」が取り上げられている。ニューヨーク発で、こだわりの素材を使っているのを売りにしている。他に気になったのが「ビーバーティルズ」だ。オバマ大統領も食べたというカナダ発のペイストリーに好みに応じてトッピングできる。先月オープンした。

食う寝るが気になるとは我ながら本能に赴くままに生きているようだ。

もう1つのスターウォーズ特集では、スターウォーズ年表、「フォースの覚醒」がヒットする4つの理由、最新スターウォーズグッズの紹介と言った記事が載っている。いろいろな情報を小出しにして気にかけてもらおうとする姿勢が垣間見える。

他に気になった記事では、マルちゃん正麺カップ開発者とインスタントラーメン王で池袋にインスタントラーメン専門店「やかん亭」店主が対談。

neuro:on

シェイクシャック