かいぜん!~異世界コンサル奮闘記~ (TOブックスラノベ) [Kindle]

• TOブックス
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (320ページ)

• やってみた召喚で異世界へ連れて来られたコースケ。唖然とするも、とりあえずもらった市民権とお金を持って国を出てマドリー王国へやってきた。
    そんなコースケが、経営コンサルティング会社の経験を生かして、さまざまなお店を立て直して行く。
    ほのぼのと美味しいものを食べながら、気の良い仲間を増やして行くお話。
    劇的なアイデアがあるわけではなく、経営の基本がちょこっと生かされる感じ?
    召喚したヤツラとの決戦を期待していたのだけど、盛り上がりもさほどないまま、おっとりと終了。
    のんびりとほっこりしたい時に読むのによいかも。

• 主人公が元の世界で積み重ねてきたはずのビジネススキルがあまり活かされていない印象。
    ラノベだから専門的な描写を軽めにしたのかも知れないが、いまいち経営改善の過程に「なるほど」と思える描写がないのが残念。
    個人的には専門家ならではの、目からウロコとなるような手法での劇的な成功描写が読みたかった。

作家。二人の子を育てる親でもあり、『ありのままに生きてます 見習いたくなるいきもの物語』(KADOKAWA)、『新入社員、社長になる』(小学館文庫)など、児童書から一般文芸までいろいろなジャンルの物語を手掛ける書き手。

「2021年 『5分で読書 意味が分かると世界が変わる、学校の15の秘密』 で使われていた紹介文から引用しています。」

秦本幸弥の作品