ハリー・ポッターと炎のゴブレット: Harry Potter and the Goblet of Fire ハリー・ポッタ (Harry Potter) [Kindle]

• Pottermore Publishing
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (1033ページ)

• 三代魔法対抗戦の話がメイン。

出たくもなかったのに試合に引きずり出されたハリーだったけど、
    試合のために勉強していたことで
    後半に活かされてくる魔法が多くあって、
    つまり、伏線の多さに脱帽です。

後半が、あの方の復活からもうきつくてきつくて。
    こんな運命をハリー1人に背負わせないでよ、
    と思ったら、ロンのお母さんが私の代わりにハリーを抱き締めてくれた。

ダンブルドアがかっこよすぎた。
    ダンブルドアの指示で動き出す魔法学校陣営、
    スネイプ先生、このあとめっちゃかっこよくなる疑惑!

4巻目にして無視できない和訳「セールス魔ン」が出てきて笑ってしまった。電子書籍版は明らかな誤訳は修正されているみたいだけど、相変わらずひどい日本語が多くてもったいない。

• 本と共に映画も楽しみました!
    映画はだいぶ端折られていましたが、本の世界が映像になって観られる喜びはありました。
    迷路でのセドリックとのやりとりをみて、
    やはりハリーはスリザリンではなく、仲間思いで勇敢なグリフィンドールだなってことがわかりました。

• おっもしろ……!!!
    ハリーとロンが喧嘩してしまうのは辛かったけど、途中で仲直りできて嬉しかったし、ロンとハーマイオニーに恋愛模様が見え始めたのも可愛い!

ポートキーで墓場に飛ばされてからのシーンは、読んでるだけでも情景が想像できて怖すぎた。
    バグマンはハリーが勝つとゴブリンと賭けをしていたから、ムーディ(バーティークラウチジュニア)は優秀なデスイーターとしてヴォルデモートに認めてもらうために、それぞれハリーに協力的だったのか、と理解すると面白い。

ハリーが抱えるものがあまりに大きすぎて、ハリーがウィーズリーおばさんに抱きしめられて泣くシーン、読みながらうるっとしてしまった。。

• 三大魔法学校対抗試合の選手に選ばれたハリー。3つの難題をこなし、友情をはぐくむも悲しい結果も待っていた。ヴォルデモートの復活。信頼していた先生の裏切り。このくだりいる?長いよ~、と思いながらワールドカップや授業の場面を読むんだけれど、全て繋がっている。子供の行動範囲の世界観なのに壮大でどんどん面白くなっていく。すごいな~。でも物語としてはやっと折り返し。3巻目の感想に続き、やはり長いなぁ……。

• 長かったけど、後半は夢中になって読めた。
    ネタバレを先に見てしまったのが残念。
    ここからの展開が楽しみ。

• シリーズ4作目。学校対抗試合がメイン。導入から主人公補正…とややうんざりしながら読んだのですが、話は面白くて止まらないんですよねぇ…。

• 物語が加速していくのを感じる。とりわけ後半の畳み掛けるような展開がページを捲る手を早める。
    ハリーが感情をコントロールできず、孤独感を覚えていく様が、読者としては、成長する思春期の子どもを見ている感覚に重なってくる。

• シリーズ4作目。
    他の魔法学校との対抗戦がメイン。
    ハリーは代表選手になれる資格がないにもかかわらず誰かの陰謀によって代表選手になってしまう。
    数々の試練をみんなの協力によって乗り越え、ライバルを倒し優勝するがそれこそが例のあと人の罠だった。
    いつもハリーは大変な目にあってかわいそう。

• 三大魔法学校対抗試合がメイン。ハリーもお年頃で恋愛関係も混じってくる。ラストで宿敵の復活や死者が出たりと、物語がシリアスな方向に向かっていく。

セドリック、クラム、フラー、クラウチ、マッドアイムーディー

• 他校との対抗試合に出ることになったハリー。
    様々な苦難を乗り越え優勝するが、最後にゴブレットに触れたとき、ヴォルデモートの元に飛ばされ復活を目にすると言う最悪の事態に陥る。

もちろん対抗試合にの話も面白いのですが、今回の隠れた主役はロンだと思います。

いつも有名なハリーの影に隠れて日が当たらないといじけてしまう気持ちもわかりますし、あまりに近すぎて気がつかなかったハーマイオニーの魅力にもちょっとだけ気がつきます。

彼らが今後どんな成長を見せてくれるか楽しみです。

J.K.Rowlingの作品