ハリー・ポッターと謎のプリンス ハリー・ポッタ (Harry Potter) [Kindle]

• Pottermore Publishing
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (986ページ)

• 暗い影と緊張感。
    悪い予感がするのに、ページを捲ることを止められない。

• 今回も夢中になって読んだ。
    やっぱり名作。
    しかしなかなかダークであった。

2021/06/24読了

• 読む少し前に、DVD見ました。なので、細部の確認のつもりで読みました。イメージもしやすかった。

トムリドルは、家族の愛情に満たされて生まれて育ったなら、ダンブルドアに並ぶ素晴らしい魔法使いになっていたのかな。

• ダンブルドアのハリーへの接し方が少しずつ変化してきて。大人になったんだなって思った。読みごたえあり。

• ハリーたちが大きくなり、恋愛ごとが多くなったと思う。
    ハリーとダンブルドアの個人授業が始まり、ヴォルデモートことトム・リドルの過去や生い立ちを知るのは大事なことだと思った。
    ハリーにすり寄ってきた魔法省は汚い。
    そしてついに、ドラコ・マルフォイが闇の者を通したことで学校で戦いが始まり、ダンブルドアが信じたスネイプが最後の最後でダンブルドアを殺して、衝撃でドキドキした。
    その瞬間を見たハリーはきっと復讐するのだろう。
    ヴォルデモートに対抗できるダンブルドアが死んだことで、それでもダンブルドアの遺志を継ぐハリーがとても可哀想だった。
    そんなハリーと共に戦うことを決意したロンとハーマイオニー。
    2人にはこれからもハリーを助けて欲しい。
    ラスト数ページのどんでん返しが凄かった。

• とにかくメチャクチャ長かった不死鳥の騎士団の後なので、随分と短く感じてしまうのが本作。

ヴォルデモートの復活(炎のゴブレット) → 本格的な活動開始(不死鳥の騎士団)→ 本作 → 最後の戦い(死の秘宝)という、大きなストーリーの間に位置する作品のせいか、内容としてはクライマックス以外はかなり地味だ。そもそもヴォルデモートが全く出てこないし。

ただしクライマックスでは、これまでハリーを長い間守ってきてくれたダンブルドアが亡くなってしまうという急展開で読者を驚かしてくれる。ダンブルドアのことなので、自分自身が亡くなることさえも作戦の一つなんだろうとは思うのだが、彼なしでヴォルデモートとどうやって戦うのか?というのが、最終巻の見どころだろう。

• やっとここまで来た。

J.K.Rowlingの作品

ヴィクトール・E...