潜在意識が答えを知っている! [Kindle]

• きこ書房
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (174ページ)

• スピリチュアルな感じ。

• 潜在意識に関する本では、素晴らしい内容が沢山入ってます!

• サイコ・サイバネティクス
    サイバネティクスは舵取り。心理的な舵取り。

自己イメージの発見。
    答えがわかっていて、到達するサーボ機能。
    目標や答えがわからず、探し当てるサーボ機能。
    答えは必ずどこかに存在している。

成功メカニズムには目標やターゲットが必要。
    成功メカニズムは間接的に作用する。

イメージ・トレーニングの有用性。現実の行為と同じくらいの力がある。
    毎日30分、リラックスして目をつぶってイメージする。大型スクリーン。新しい自己イメージが出来上がる。リラックスして行うこと。

解決できない問題はない。
    創造のメカニズムは今この瞬間しか働かない。
    今を楽しむ。
    一日3度、笑顔の練習をする。

自分の反応は自分で決める。他人の反応は気にしない。気にするべきは自分の反応。

サクセスダイアリーで強い自己イメージを構築できる。
    一日に最低3度は褒める。

反応せずに、リラックスする習慣を身につける。
    条件反射のベルに反応しない。反応するのは犬と同じ。
    怒りを10秒間先延ばしにする。

喧騒の中でも、自分の部屋の中に逃げ込む。
    危機のときでも完成した地図は手放さない。
    危機の大半は人生の小さな一コマ。
    自分は、~のような人間だ、と公言する=そのように振る舞う。

• ダンケネディ関連かーと思ってうがって読んでたものの、本当にこれが効果あるのであれば、やらない理由はないと思った。

プログラム売りつけのためか、具体的なやり方はあまり書かれていないけれど、取り入れられる範囲でやってみたい。

特に、成功すると無理やり思うのではなく、自分の中のポジティブな気持ちにフォーカス当てるという考えが良かった。瞑想に似てる気もする。

• 自己イメージが自分の行動を左右させる。どうやれば良い自己イメージが出来上がるか分かって良かったです。

マクスウェル・マルツ
コロンビア大学卒業後、同大学で医学博士を取得。整形外科教授。世界的に有名な整形外科医としても活躍。アムステルダム大学やパリ大学、ローマ大学などで教鞭をとっている。
個性変容の問題にサイコサイバネティックスの理論を採用し、自己改善・自己実現の手法を体系化した本書は、博士の代表作として高く評価されている。

「2008年 『自分を動かす』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マクスウェル・マルツの作品