iPhoneで撮影・編集・投稿 YouTube動画編集 養成講座 [Kindle]

• ソーテック社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (240ページ)

• 本書では、動画の撮影・編集・投稿やそのテクニックについて、全てiPhone上で行える範囲で紹介されている。

まず「撮影」について。

人や物を綺麗に見せる撮り方、視聴者の興味を引く手法などが書かれている。
    なかなか実践的な内容と言えるだろう。

自分は撮影はしないので適当に流し読みしてしまったが、興味がある人には面白いんじゃないだろうか。

そして「編集」「投稿」について。

残念ながらこちらはレベルが低い。
    何も見ないでも適当に動かしてれば、自然と分かる程度の知識しか書かれていない。
    これなら、わざわざお金を出して本書を読む必要はないだろう。

動画に限ったことではないが、今時のツールはよほど専門的なものでない限り、まず使ってみるほうがずっと理解は早い。
    分からない所はネットで検索すればいくらでも答えが出てくる。
    それでも行き詰まったら、その時初めてマニュアル本に当たれば十分だ。

自分は編集手法について勉強したくてこの本を読んでみたのだが、結果として、期待はずれという評価になってしまった。
    もう少し専門的な本に当たるべきだったのだろう。

だが読みやすくはあるので、未経験の人がまず最初に読むにはいいのかもしれない。

川原 健太郎

モーションデザイナー。1982年生まれ。兵庫県神戸市出身。
動画プロモーション、動画マーケティングの戦略構築と動画制作を一貫して行う。
また、映像制作ウェビナー「TORAERA」で講師としても活動。

「2023年 『プロが教える! After Effects デジタル映像 制作講座 CC対応 改訂第2版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

SHIN-YUの作品

最近本棚に登録した人