スペシャリストが解説する Amazon Web Services 知っておきたい基礎知識 IT Leaders選書 [Kindle]

• インプレス
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (130ページ)

• 少々古いけど、AWS入門書としては良くできていると思う。
    7章(テレワーク環境)、8章(DevOps)、9章(IoT、モバイル、アナリティクス)はユーザーニーズの変化に合わせて変わっていくことが十分に予想されるけど、1~6章は本書のタイトル通りAWSの「知っておきたい基礎知識」であり、数値(全世界に〇〇カ所など)や極々細部(EC2の選択肢にT3がない等)を許容すれば十分入門書として使える。
    10章はユーザーニーズの変化に伴って重要度が変わると思われるので、他の入門コンテンツで見かけたサービスだけ絞って読むのがいいかも。ECSやECR、Lambda、Cloud Watch、CloudTrailといった初心者も知っておくべき重要なサービスも含まれている。
    kindle unlimited対象書籍なので、unlimited登録会員には最初に読むAWS入門書としておススメ。

• 超入門編。基礎の基礎だが初めてAWSに触れる人には持って来いな本。

• 少し内容が古いかもしれないが、これからAWSを学んでいく自分としてはとてもためになった。
    また、AWSがここまでいろんなことができることに驚いた。ITインフラエンジニアとしていろいろ気付きを与えてくれた本。

• AWSサービスを横断的に概要レベルで説明している。サービスは多岐に渡るので、後半になると数行での説明で終わるものも少なくない。

VPCやEC2などメジャーどころはページが多く割かれていて、筆者による推奨なども書かれているのが嬉しい。また、サービスの説明に留めてあり、画面の操作例などでページが消費されていないのが個人的には良かった。

AWSの全くの初心者が読むには頭に入って来づらいかもしれない。ある程度触ったことのあるエンジニアが、頭の整理や自身が触ったことの無いサービスの情報収集に用いるのが良いかと思う。2016年2月時点の話なのでそこは踏まえておく必要がある。

• Kindle Unlimitedで読みました。
    短時間で概要を知るには良い本だと思います。

• タイトルにある通りAWSの基礎知識が分かる。AWSの各サービスの概要を説明してくれている。AWSってなにできるの?って人に向いている。

• 初心者には割と読み進めるのがしんどい本でした。

• AWSがざっくりとどういうサービス展開をしているかを知るにはいい。

• AWSでどんなサービスが使えるのか理解するための第一歩には役立つかもしれない。他方で内容が薄くて、もう二度と読み返すことはないだろうと思った。Kindle Unlimitedで流し読みするには合うと思う。

佐々木大輔の作品