NHKすてきにハンドメイド 2016年7月号 [雑誌] (NHKテキスト)

• NHK出版
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 「風に軽やか エアリーブラウス」薄い布は縫うのが難しいかも。
    「100円ショップの手ぬぐいで作る 室内履き&夏小物」巾着くらいなら作れそう。
    「これで夏は快適 リラックス&アクティブパンツ」外に履いて出るにはちょっと…。おうち用かな。
    「夏色リネンでニットバッグ」水色と黄色の糸がキレイ。方眼編みは早く編めるから簡単そう。
    「斉藤謠子の今、私のいちばん欲しいもの」は「キルティングポーチ」昔、こんな形のポーチを持ってたなぁと思い出した。懐かしい。化粧ポーチに良さそう。
    「川路ゆみこのクロッシュ&ニット」は「コサージュのついたラフィア風帽子」おしゃれでかわいい。
    「1枚あれば安心 夏のはおりもの」ジャケットよりはカーディガン派です…。
    「棒針で涼やかサマーニット」袖付けが苦手なので、こういう形なら編めそう。でも、サマーニットは不要。
    「ハンナ・ブルースさんのハンドワーク便り」は「リネンのシンプルワンピース」ホントにシンプル。肩ヨークが付いてて、ちょっと変わった形なので気になった。
    「スモック刺しゅうでバッグ&ポーチ」スモッキング。懐かしい。昔、母が作ってたなぁ。水玉柄を使ったスモッキングは、いつか作ってみたいと前から思ってたもの。刺し方で柄の出方が変わるのもおもしろい。
    「簡単にできる 華やかラッピングネックレス」中に発泡スチロールが入ってるらしい。おもちゃみたい。
    「牛乳パックで作る 飾ってかわいいめがね入れ」好きな布を貼れるので楽しそう。
    「大人プリントで ぞうのポーチ」物は入らない。
    「青木恵理子の縫って編んで暮らしの小物」は「かご底のトートバッグ」底の部分を麻糸で縫ったバッグ。布の部分と麻糸の部分を上手く縫い繋げられるか不安。