旬 ~味彩の匠~ 1巻 [Kindle]

• ビーグリー
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (200ページ)

• 明治創業で、ひいひいじいちゃんの代からの倉そば。老舗の手打ちそば屋。
    4代目の父ちゃんが、交通事故で肩を痛めて、満足のいくそばが打てない。
    やる気を喪失していた。息子の旬は、高校生で、蕎麦を打てないがカツ丼だけ自信があった。
    借金の連帯保証人として、1億円を背負うことになった4代目。
    そんなところに、お嬢様の竹宮彩が紛れ込んできた。竹宮彩の父親の借金だった。
    そして、同居することに、借金取りは青沼。
    ふーむ。健気で努力家の息子旬。天真爛漫なお嬢様の彩。
    そして、借金取りで投資家の陰気そうな青沼。
    役者は、揃っている。絵もしっかり描かれている。

まずは、マグロの中落ちカツ丼ぶり。
    肉の代替えで、作り込み。蕎麦つゆたれが鰹節なので、マッチする。
    次は、牛バラ肉で、牛丼を作るように青沼から言われる。
    柔らかく、タレが染みたおいしい牛丼。
    スープをきちんと作り、玉ねぎスープのタレで輝かせる。
    三番目は、地鶏を使った料理。
    簡単に教えてくれないので、自分で、地鶏料理を考える。

古典的な料理人の成長物語。
    お嬢様のキャラもよく、青沼の何を考えているのかわからないのも魅力である。

「マガジンGREAT」にて読み切り作品『Good luck flying』でデビュー。
主な作品に『平松っさんの心理学』(全3巻)、『MALEBITO』(左上路朗名義・全3巻)、『旬 ~味彩の匠~』(全8巻)、『らずべりぃmix』(全4巻)などがある。

「2021年 『ラブゼミ ~上野教授の恋愛講義~(1)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高倉みどりの作品