コンサルタントが入社1年目に学ぶエクセルの教科書 [Kindle]

• 学研プラス
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (227ページ)

• コンサルタントが実際にExcelを使う際のショートカットやテクニック、よく実施する分析や考え方などが記載されており、Excelを使った業務を扱う方は一度読んでおくと作業効率向上のヒントを得られると思う。
    一方で方法の説明などは言葉が足りない箇所や図解を増やしたほうがよいと思われる箇所があり、やや読みにくい、理解が難しい場面がある。

• Excelの一冊目としておすすめしたい。Excel研修をまとめた一冊のため、基本のお作法からショートカット集まで簡潔にまとまっている。

• 「コンサルタント」でも「入社1年目」でもないのですが…(笑)
    「思考する」ための道具としてエクセルを使うコンサルタントが、思考を必要としない「作業」を効率良く行うため、どのようなテクニックを使っているのかを書いている本。

ポイントは「ショートカットを駆使する」「関数などは極力手入力せず、参照入力を使うこと」。
    「多くの関数を使わずとも基本的な4種類の関数でデータの分析はできる」ことや、「データ分析の際のシートの使い方(データの流れが途切れないようにする)」ことなど、ちょっとしたコツが役に立ちそうだと思う。

デロイトトーマツコンサルティング合同会社 コンサルタント。組織・人事分野のコンサルティングを主に担当する。社内の新入社員に対して行われる研修で、エクセルのパートを受け持つ。

「2016年 『コンサルタントが入社1年目に学ぶエクセルの教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高山俊の作品