ラジエーションハウス 2 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL) [Kindle]

• 集英社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (195ページ)

• すっかりお気に入りの漫画になった。病気を見つかることをネガティブに捉えてましたが、できるだけ早く発見できることで、治療対策にもつながるし、命をつなぐ手立てにもなる。杏さんといおり、二人のこれからの展開も楽しみ

• マンモグラフィでやらかした相手の息子の骨肉腫を看破。母親に再検査を提案

あまかすの弟は5歳の時に飼い犬の散歩中に交通事故で死亡。それ以来、犬はダメ。

マンモグラフィの女性はデンスブレスト。乳腺の濃度が高くマンモグラフィの診断が難しい。

• 医師免許を持っているのに、幼馴染のときの約束で、技師として勤務(漫画だけにありえない設定)

• 政府とかの啓発キャンペーンに使われそうな感あるけど、ぐいぐい読み進めちゃう面白さ

•  タダ読み(2巻まで)( ´ ▽ ` )ノ

○リ・フラウメニ症候群編——聞き慣れないその名称で奇を衒ってはいるものの、お話としてはワーキングシングルマザーを気遣う少年の健気さを描く、ありがちな内容。
    ○デンスブレスト編——こういう目新しく奇抜な症例名で読者の興味を引くのが本作の特徴なんだろうか? 乳がん検診で見落とされがちな体質(?)の女性らを紹介するエピソード。

外科医が主役じゃないから、事故とかオペとか派手なクライマックスシーンがなく、どうしても会話中心で地味な展開になりがち。
     それはそれでいいんだけど、だからこそキャラ造形にもうちょっと工夫が欲しかったなあ......(´ε`;)ウーン…
     特に唯織の杏チャンに対する心情とか。子どもの頃の約束とか、正直ピンとこないしさして魅力的なものでもないし......(´ε`;)ウーン…

続きはもう読まなくてもいいかな?
     放射線科という題材こそ興味深いものだったけど、ドラマ的にはベタすぎて(昭和チック)あんまり印象に残らないまんがだった......(´ε`;)ウーン…
    2021/09/22
    #2352