言いにくいことをハッキリ言っても好かれる人の習慣 [Kindle]

• すばる舎
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (159ページ)

• チームのメンバー全員が力を合わせるほうが成果が高まる

お願いするタイミングは、自分の都合のいいタイミングでお願いするのではなく、相手の都合のいいタイミングでお願いする

「申し訳ございません。お打合せですが、明日の14時からだと勘違いしていました。恐縮ですが、〇〇さんの、ご都合の良い時間を教えていただけますか?」

今ボクが叱ることで相手にどんな未来が待っているのかを考える。今伝えることで、相手にとってメリットがあるかどうか。

他人の行動は他人のもの

仕事や「特定の人間関係」だけに没頭してしまうと、他の楽しみに触れることができなくなってしまいます。

なるべくストレスを感じない環境に身をおく

イライラしたときにスッともとに戻る方法を身に付けておくことで、感情を切り替えることができます。

たとえ、隣に「あなたとやり方の違う人」が座っていたとしても、「私には私のやり方がある」と心に決めて対処する人には、その場でのプレゼンス(存在感)が高まります。

「会社では、一度に面白い人たちに会える。そう考えると、会社に来ることに感謝の気持ちがわいてくる」

• Kindle Unlimitedにて
    言い方、伝え方って大事ね。それと、自分への向き合い方。それをこの本は教えてくれた気がする。

能町光香の作品