法則 [Kindle]

制作 : サンマーク出版編集部
  • サンマーク出版
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (194ページ)

• 本当にそうだな!と思えることがたくさん書かれている一冊でした。

大切なことは
    ・素直さ (謙虚さ)
    ・プラス(に捉える)思考
    ・勉強好き (学ぶこと、新しいことを知ることを楽しいと思える)

組織の発展は「トップの器が決める」

一番理論:なにかの1番になれると強い。これが強みになり、固定客が付く。まず、ここに注力する。次に、2番目、3番目を育てる。

• 経営も生き方もシンプルに4つの法則にまとめられています。
    「生き方」の法則
    「ツキ」の法則
    「経営」の法則
    「天地自然」の法則
    私はまだ完全に地の理の域を出ていない人間なので、スピリチャルな宗教っぽい話にまで及んでしまうと、少し「?」になってしまうんですが…
    生き方や経営学は、稲盛盛和夫さんの哲学とやはり根底が同じだなと改めて思います。稲盛さんよりも言葉遣いがシンプルで優しいので私みたいな鈍い人間でも直観的に共感でできる本でした。この1冊の本に船井幸雄さんの人生そのものが詰まっているようで、楽しく読ませて頂きました。
    船井幸雄さんの本を初めて読むなら、この本が是非おすすめです。

1933年大阪府に生まれ。56年京都大学農学部農林経済学科を卒業。日本マネジメント協会の経営コンサルタント、理事などを経て、70年に(株)日本マーケティングセンターを設立。85年同社を(株)船井総合研究所に社名変更。88年、経営コンサルタント会社として世界ではじめて株式を上場(現在、東証、大証の一部上場会社)。社長、会長を経て、2003年に同社の役員を退任。現在、(株)船井本社の会長。また、(株)船井総合研究所、(株)本物研究所、(株)船井メディアなどの最高顧問。グループ会社の象徴的存在でもある。著書約400冊。

「2014年 『未来への言霊』 で使われていた紹介文から引用しています。」

舩井幸雄の作品