SCOOP! 通常版DVD

監督 : 大根仁
出演 : 福山雅治  二階堂ふみ  吉田羊  滝藤賢一  リリー・フランキー  斎藤工  塚本晋也  中村育二
  • アミューズ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 腕はあるけど、落ちぶれた中年パパラッチの福山雅治・・・
    とコンビを組むことになった写真週刊誌の新人記者の二階堂ふみ・・・
    が芸能スキャンダルから社会事件までスクープしまくるぜ!
    という映画なんですが・・・
    セックス、酒、借金、タバコにまみれる自堕落なヤツだけど、腕は確かなプロフェッショナル・・・
    どうだい?サイテーだけど魅力的なオトコだろ?的な役どころの福山さんが・・・
    見事にハマっていない・・・
    全編通してサイテーだけどカッコイイ感で押し通そうとしているのが滲み出てしまっているので、なかなかに厳しい・・・
    福山さんが合ってないのか、演出が芳しくないのか・・・
    エンドロール直前の福山さんのサービスショットがトドメを刺してくる・・・
    福山さん嫌いじゃないけど、アレはヤバかった・・・
    マジ失笑避けられないです・・・
    あと・・・
    二階堂ふみが福山さんに振り回されながら仕事を覚えて成長していく、というのもこの映画の柱の一つだと思うのだけど・・・
    SCOOP!というタイトルなのに何かスクープ感ありました?という具合の展開なので、いまいちピンと来ない・・・
    展開にヒネリもなく、でしょうね、というところに落ち着く・・・
    120分が長く感じた映画・・・
    よっぽど福山さんが好きでないと厳しいですね・・・
    むしろリリーさまが主演の方が良かったのでは?
    あ、滝藤賢一さんの泣きはとても良かったです・・・
    以上・・・

1968年東京都国立市出身。演出家・映像ディレクター。 「モテキ」「湯けむりスナイパー」「週刊真木よう子」など深夜ドラマを中心に 映画、PV、舞台演出、コラム執筆、イベント主催など幅広く活動する。

「2017年 『打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?』 で使われていた紹介文から引用しています。」