屈折くん [Kindle]

• シンコーミュージック・エンタテイメント
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (205ページ)

• 人間椅子のギター/ボーカルの自伝。なんと日経新聞で記事に。

人間椅子の何が感動的って、四半世紀以上のキャリアで基本的に売れてない、それでも真摯に続けている、その姿そのものだ。この自伝はその情熱と、迷いと、悟りの境地を、一般人、どちらかというとかなりなダメ人間の視点から見事に描いていて、「なるほど、だから今が最高に魅力的なのだ」と感心させられる。

大きな話題となったももクロとの共演時(50歳手前)にはまだ、高円寺の2万5千円のアパートに住んでいたことや、最初のOzz Festからのオファーへの興奮ぶり。「僕は気づいたのだ、最善を尽くさなくては何の意味もないと。ベストを尽くすから、次の仕事がやって来る」「小学生の時にいじめられていなかったら、たぶん僕はギターを弾いていなかったでしょう」。実に和風なロックスターである。

最初に彼らのライブを観たのは一昨年のOzz Festでのこと。メンバー全員とてもとても幸せそうだった理由が、この本を読んで分かりました。ロックって、音だけじゃなくてやっぱりコンテクストも大事ね。またライブ観たい!

1965年12月25日生まれ。青森県弘前市出身。駒澤大学仏教学部。大学時代にハードロックバンド「人間椅子」を結成し、1990年メジャーデビュー。一時期低迷するも精力的な活動を続け、バンド結成30年を迎える。さらに雑誌連載、書評、Youtubeなど多角的に活動し、2017年、初の著作となる自伝『屈折くん』を刊行。

和嶋慎治の作品