流浪のグルメ 東北めし (アクションコミックス) [Kindle]

• 双葉社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

• プロのトラックドライバー 食先案内人の ハンター錠二の指定するメニューで食べる。
    仙台ー塩釜ー石巻。
    ふーむ。指定されて食べるというのが、どうも好きじゃないので
    あぜか、設定自体が、気に食わない。それで、指定された飯が
    仙台では、牛タン食べたい青年に対して
    半口屋という定食食堂、さんま蒲焼、一口味噌カツ、ポテトサラダ、肉ともやしの卵とじ、味噌汁。
    おいおい。どこが 仙台の美味しさだよ。まぁ。仙台は、飯は美味しいかも。
    夕方は 水煮肉片と上海ラーメン。
    朝市のじゃがいもコロッケ、バタートーストセット、
    昼がイカゲソかき揚げそば、夜は味噌カツ。
    そして 牛タン弁当。
    ふーむ。どこが、仙台 サプライズなしだね。東京で食べられそう。

塩釜水産物仲卸市場で、牡蠣とホタテを焼いて食べる。そして海鮮丼。
    ふーむ。あまりにも一般的。なんの知恵もない。
    サバだしラーメン。

石巻
    みそタンメンと餃子。幻の揚げパン。
    赤飯まんじゅう、ゆべし、がんづき、茶巾、シューラスク。
    カツカレーそば、寿司アラカルトに穴子の寿司。
    ふーむ。あきれっぱなし。
    それで、韓国料理ときたもんだ。

なんか、緩いなぁ。だいたいこの本は誰を対象としているのだろうか?
    学生か、貧乏なサラリーマンという感じかな。

土山 しげる(つちやま しげる)
1950年2月20日 - 2018年5月24日
石川県金沢市出身の漫画家。拓殖大学中退、大阪芸術大学キャラクター造形学科客員教授。1973年、『ダラスの熱い日』でデビュー。しばらくは劇画誌にて原作付きで『極道ステーキ』などの裏社会マンガを手がけていた。
2007年、『喰いしん坊!』で第36回日本漫画家協会賞優秀賞。『野武士のグルメ』『荒野のグルメ』といった久住昌之氏原作のマンガは、広く人気を集めた。

土山しげるの作品