59番目のプロポーズ キャリアとオタクの恋 [Kindle]

• 幻冬舎
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (369ページ)

• 刊行が大分前なので、オタクネタも古く、殆ど意味がわからないのがノイズ。だが、内容は現代にも通じる恋愛ストーリーだった。

• サイトで読んでからはまった。

• 最近、アルテイシアさんのネット記事を読んで、

面白かったので著書も読んでみました。

現在の夫との出会いから進展について、

mixi日記で書かれていたものをまとめたもの、とのこと。

mixiというところが時代を感じます。

バリキャリとオタクとの出会い、とのことで、

電車男を思い出させますが、

内容はだいぶ違います。

バリキャリとオタクとの相性の良さ、

それまでのモテ人生との対比、など、

アルテイシアさんの考察が非常に興味深かったです。

参考にはしにくいが、読み物としても普通に面白いです。

• ツィッターでお見かけしてから大ファンのアルテイシアさんの本です。現在の旦那様となっている方とのなれそめのお話です。

別の作品や、アルテイシアさんの文章で旦那様がオタクで格闘家という事を知っていました。具体的ななれそめのお話を読めて一ファンとしても嬉しいです。

あと、この本はガノタ(ガンダムオタク)属性が高いと1.5倍面白いでしょう。私にとってはガンダムと言うとシャアとアムロくらいしか知らないのですが、他の登場人物も会話中にガンガンでてきます。「あー!!ガンダム履修しとけばよかった!!」と本気で思ったものです。

会話調で進んでいく物語は読みやすく、会話のテンポも良くすいすいと読んでいけるのですが、それだけではなく幸せとはどんなことか、キャリア女子の悩みとか、一つの物事に一生懸命頑張るとかそんなシーンもあってただ笑えるだけの本ではありませんでした。

この本を検索した際、「続・59番目のプロポーズ」があることを知り、この楽しいカップルの生き様がまた読める!!と嬉しく思いました。

フェミニズムを明快に軽快に語り下ろす作家。
主な著書に、『フェミニズムに出会って長生きしたくなった。』『モヤる言葉、ヤバイ人』『離婚しそうな私が結婚を続けている29の理由』『40歳を過ぎたら生きるのがラクになった 』『オクテ女子のための恋愛基礎講座』『59番目のプロポーズ』ほか多数。

「2023年 『生きづらくて死にそうだったから、いろいろやってみました。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アルテイシアの作品