わかばちゃんと学ぶ Git使い方入門 [Kindle]

• シーアンドアール研究所
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (250ページ)

• マンガ多めで1ページあたりの情報量が少なく、分かりやすくまとまっているので、すらすら読める。SourceTreeやGitHub使っての実践も対応。GUIベースの操作説明でコマンドを使うシーンはほぼ無い。前半は普段使っていたり知っている内容だったが、後半は使っていない機能を知れてよかった。電車内で読むのはほんのちょっぴり抵抗があった。

• 過去に何回か読んだだけだと身についた実感がなかったが、実際に手を動かしてみるとすぐ理解できた。練習用のGithubのリポジトリを用意してくれているは親切。

クライアントはコマンドでなくSourceTreeを使用する前提だが、取っ掛かりとしてはその方が分かりやすいと思う。

- Gitって何?
    - バージョン管理
    - コミュニケーション
    - 個人でGitを使ってみよう
    - SourceTree
    - ステージングエリアに載せる(git add)
    - コミット(git commit)
    - チェックアウト(git checkout)
    - ディレクトリの内容を特定の時点に変更
    - 複数人でGitを使ってみよう
    - フォーク(リモートリポジトリを自身のアカウントにコピー)
    - クローン(リモートリポジトリをローカルにダウンロード)
    - ブランチの作成
    - マージ
    - プッシュ(ローカルリポジトリからリモートリポジトリへ反映)
    - プル(リモートリポジトリからローカルへ)
    - コンフリクト
    - プルリクエスト
    - .gitignore
    - 実用Git〜こんなときはどうすればいい?
    - 過去のコミットから枝分かれ
    - リバート
    - リベース
    - スカッシュ
    - リモート追跡ブランチ
    - プッシュ前のコメントの編集(amend)
    - スタッシュ
    - チェリーピック
    - タグ
    - detached HEAD
    - Git で広がる世界
    - Github Pages

• 最近ニュースで話題になったGitHub。その前からオープンソースには興味があったので、この機会に勉強してみようと思い購入しました。
    本当に何もわからない初心者でしたが、そもそものGitの考え方から学ぶことができ、実際にSourceTreeやGitHubを使った実戦練習もでき、とても分かりやすかったです。
    仕事で使う機会はないのですが、個人でやっているホームページの変更管理など、Gitを使ってできるようになりました。
    初心者にはとても良い入門書です。

• 超基本的なことの確認。漫画って情報を理解するのに非常に良いメディアだよな。漫画でわかる〜系が流行るのもわかる。

• git入門書として人気なので読んでみた。
    分かりやすく、クスッと笑える部分もある。
    前もってトラブルを体験することができるのはとても良いと思う。

• Git を使う上で登場する概念や用語の例え・比喩が秀逸。極めてわかりやすく、マンガ形式なのでスラスラ読める。
    これ 1 冊をとりあえず読んでおけば Git を使い始める時に困ることはないと思う。
    Git 初心者の方にぜひオススメ。

• 基本的な使い方は一通り書いてある

●湊川 あい(みなとがわ・あい)
1989年生まれ。絵を描くWebデザイナー。高等学校教諭免許状「情報科」取得済。
初めてWebサイトを作ったのは中学生のとき。「会ったこともない遠くの人が、作ったものを見てくれるっておもしろい」という気持ちからWebデザイナーを志す。大学卒業後はベンチャー企業に入社。企画・制作・運用まで戦略を一貫させることの重要性を学ぶ。その経験を「マンガでわかるWebデザイン」としてインターネット上に公開していたところ、出版の声がかかる。
マンガと図解の力で、物事をわかりやすく伝えることが好き。楽しみながら学べるコンテンツを制作・配信中

■Webサイト
 マンガでわかるWebデザイン
  URL http://webdesign-manga.com/

■Twitter ID
 @webdesignManga

■執筆記事
 マンガでわかるGit(リクルートキャリアWebサイト「CodeIQ Magazine」にて連載)

「2022年 『わかばちゃんと学ぶ Ruby』 で使われていた紹介文から引用しています。」

湊川あいの作品