英雄伝説 閃の軌跡III - PS4

• 日本ファルコム
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• とにかく、一見さんお断り感が凄まじいのでご注意。
    これまでの軌跡シリーズをチェックしてしないと意味不明な用語や設定・キャラばかり。
    今回も終わり方は最悪です。前作等も相当に酷かったのですが…。
    キャラクターの台詞などに関しても、ゲーム内で既にキャラ崩壊している部分が有ったり、日本語としてもおかしい等、気になるところが多く。
    戦闘システムは楽しかったです。
    キャラクターが多いのは嬉しいのですが、結局全編通して使用出来る人物が殆どいない。
    2の『夢幻回廊』のようなもので全キャラ通して育成出来たらまだ楽しかったのに…。

• クリアまで95時間くらいかかりました。
    いつもの軌跡シリーズでほんと敵は倒さないよなあと思いながら、プレイしていた。
    オーダーは強すぎる感がある。
    また、最後の方はすぐにブレイクできるせいか結社のメンツを含めた中ボスをノーダメージで倒せるくらいに若干しょぼさを感じる。
    むしろラストダンジョンに現れる蜘蛛の方が強い印象だ。
    ただ次回ありきの最終で後味が悪く、星-1とした。

軌跡シリーズは紳士的なPゲームとしては素晴らしい。
    いい臀部に感動。サブキャラにもPへのこだわりを感じる。次作もこの点は大いに期待。

• リィンさんが大人になった…と思ったけど、実際そこまで前作から時は経っていなかった。
    リィン教官と新Ⅶ組編の前編で、各キャラの内面の成長を感じられる。
    みんな大人になったんやな…

なにやらどんどん風呂敷が広げられてとっ散らかってしまった印象。
    4でどう収束するのかに期待。

• 終盤に詰め込んできた感。
    もう何と戦ってたのやら。

面白くないわけじゃないけど似たような
    展開が散見される。

そしてそこで終わるのか!というところで
    終わったので最後まで見届けてからじゃない
    と何とも言えない。

ミニゲームのVM、前作のブレイドみたいな
    サクッと終わるぐらいのものがよかった。

蛇足だけどOPムービーの作画、劣化してて残念。

• エンドロール流れてきた時の、私の心からの( ゚Д゚)ハァ?!をみんなにお届けしたい。

キャラは魅力的で、キャラにつられてずっとシリーズをやってきたけど、シナリオをどうにかしてほしいです。でもたぶんもう手遅れ。

この風呂敷どう畳むかをツッコミながら最終章をやるよ。

• 約83時間でクリア。 前作に比べてロード時間が短縮されてたりグラフィックが向上してたりは好印象。 ファルコムって背景が良かった印象があったけど今作はなんか安っぽいね。 イベントシーンのカメラワークがくどいというかワンパターンだし無駄に長いのでシラケる。 シリーズ通して、どの作品も王道的なストーリーの中での一ひねりが楽しみだったけど今作は特に驚きもなく。 単純に「よくわからない」という印象が強い。 各章の終盤は盛り上がる。 が、次の章になると一気にブレーキがかけられる。 もっと無駄をそぎ落としてれば良かったかな。 この内容でも40時間ちょっとにまとめられたでしょ。 ラストにかけて「絶望感がある」ってのを見かけたが、それほどでもない。 3で出てきた複数の人物によってゲームの中での「死」という意味が一気に軽くなった。 なんだかなぁ。 続編は当然買うけど予約してまで買うかはわかんない。