送り犬 [Kindle]

• 2017年4月15日発売
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (34ページ)

• Nintendo Switch版をDL購入

• 昔語りを今語る、隠された肉々しさに慄くということ。

この短編『送り犬』は同じく電子配信された『寄姫転生』『レンタル家族』同様に『四八(仮)』に収録予定でしたが、お蔵入りになったプロットのひとつが元になっています。
    とは言え、いずれもそのまま収録したわけでないので悪しからず。特に、この作品は独立性が高く単独で色々展開していたこともあるので、かの作品とは色々無関係にお楽しみください。

この作品は『アパシー ミッドナイトコレクションVol.1』という作品内に大量の分岐を追加したノベルゲームという形で収録されており、そちらでは根幹部位に当たります。
    更なる分岐も追加されたアプリとしても配信されていたそうですがそちらは私は未プレイでした。
    いずれにしても原画を担当された怪聞堂(現:御前伶)さんの渦巻く様な筆致が大好きでしたね。

昔話はここまで。
    種明かし前に察しのいい人はわかってしまうかもしれませんが、真実が明るみにされた後の読後感が色々と「黒い」かそれ以上に「艶やか」です。
    伝承のそっけなさと現実のあやうさが混然となっていて、様々な感情を読者の元に運んでくれます。
    直接描写はないとはいえ、ひどく艶然しているというか、書くまでもなく、文の外が察せてしまうのが実におそろしいです。あえて描写を絞っているのか、それとも天然で出来てしまったのか、作者の力量を感じます。

語るに語れないあやかしの世界を主人公の財部美穂という一人の女性を通して語り切っている。
    というか、語るに野暮ですね。詳しくは読まれた後に語っていただきたいなと、少々紹介を放棄するのでした。

飯島多紀哉の作品